庞k

父母应该怎样开发男孩子的大脑呢

我家孩子一岁了,孩子现在能自己玩一会了,不知道怎样培养而且开发孩子的大脑呢?我们应该注意什么啊?家长应该怎样做?

汤圆麻麻

给孩子买一些益智的玩具,像积木之类的,家长可以堆好了,要孩子看像什么,要孩子也堆东西出来要父母猜,这样应该有益于大脑开发。

琳heart996

家长应该注意以下几点:
1.
抓住男孩大脑发育的黄金期
男孩一生当中,雄性激素第三次也是最后一次分泌激增是随着青春期的到来而开始的。大约从12岁开始,往往要经历4~5年的时间。在此期间,雄性激素的含量急速上升。男孩大脑自身的发育和完善在青春期也没有停止,而且一直持续到成年阶段。
一般来说,大脑的成熟是从基部(脑干)开始的,依次往上发展;从前部开始,一直再
到后部。现在看来,青春期内,荷尔蒙好像又引发了大脑前上部一段时期内的大发展。这个部位是大脑在儿童期(大约3岁时)才开始形成的最后几个部位中的一个。因此,用进化的名词术语来说,算得上是大脑中“最新”的部分。大脑的前部往往主管规划、深思熟虑和其他多项“知识”技能。
科学家发现,青春期该部位的大脑还在发育之中,而且这种发育要持续到将近30岁,甚至更晚一些(女性此部位停止发育的时间会早一些)。
我们已经了解到,尽管男女的大脑发育大体一致,但是,由于男孩一生当中某些阶段体内会有起决定作用的化学物质——雄性激素——的存在,这样一来,有关大脑不同区域什么时候经历发育高峰期以及高峰期发生次序的时间安排就发生了改变。这些性别差异到底悬殊到什么程度?是刚好涉及细胞层面,还是牵连到了大脑的回路系统呢?科学家找到了这些问题的一些答案。
想要判断男孩女孩大脑构造的差异,神经学家制订了一种通过调查和检验确定哪些神经系统最先发育成熟的方法。
2.
神经系统的形成
胎儿期的神经细胞(或者说神经元)会以令人瞠目结舌的速度分裂,每分钟的细胞分裂竟然高达25万次。即便是这样的速度,也只能算是怀孕9个月期间的平均数值。由于在最初妊娠的前4个月里,多数的神经元已经就位,因此速率有时候远比这个要快得多。
孩子出生的时候,大脑已经拥有了足足1000亿个神经元。但是,这时它们之间的联系还是非常糟糕的——可以想象一下,几十亿的人口,而每个人又占据着成千上万的电话线路。因此,实际上没有电话能够接通。
最初,神经元只不过是一些小嫩芽,但很快就长出了大量的“根基”(能够接收来自其他神经元的信息)和“树干”,随后这些树干又枝繁叶茂地生长了起来(这些枝条可以向其他的神经元输送信息)。一个神经元与另一个神经元相接触的部位叫作突触。它是神经元之间在功能上发生联系的部位,是信息传递的关键部位,也是一个人所拥有的所有动作、思想、记忆和感觉的基础。
在生命的第一二年里,大脑的神经系统(由几十亿的神经元、几万亿的“枝条”和它们的突触共同组成)会继续生长发育,快得犹如在快进状态下欣赏迅速变浓密的森林一样。孩子看到的、听到的、嗅到的、尝到的以及触及的,这一切通通都会刺激大脑的发育。因此,这也就提高了某种特别的神经元或者说突触群生存并永久固定下来的可能性。
掌管注意力、记忆力、创造力、规划能力、控制冲动和规范行为举止这些复杂功能的区域位于大脑前部。它们的发育往往出现在3~6岁,进入青春期后还会继续发育。
3.
经验:智力的食粮
大脑各个神经区域的发育速度是不一样的,孩子出生后4~5年间突触会超常激增,这就说明可以永久习得各种各样的新技能了。大脑部位不同,突触超常激增的时间也不一样,习得不同技能的时间也不一样。
各种各样的刺激可以促进孩子大脑的发育方式,父母要抓住这个黄金期,运用一些有趣的大脑发育刺激方法,帮助宝宝的大脑形成更多、更新的突触。
脑部学习与发育的绝大部分过程都发生在突触形成的网状物里,即神经元和神经元之间狭窄的间隙内。正是这个网状物决定了信息在人脑中的传递方式和效率。由于大脑各个神经区域突触激增的时间不一样,故我们可以利用这样的“机遇之窗”去开发孩子的能力。比如说,视觉的连接只能在婴儿出生后最初的几个月里完成,而5岁前是孩子学习语言的最佳时机。
也就是在这样一个敏感的阶段,大脑就会决定哪些突触是可以留下的,而哪些又是可以抛弃的。在早期,每次新的体验都会导致孩子脑内突触连接数目的增加,以及突触密度的显著增大。体验越来越丰富时,他的脑部就通过一次突触筛选的过程来塑造自己。研究证明,突触之间存在竞争,取胜的关键在于经验。一个突触被使用的机会越多,它就越有可能被永久保留下来,那些未被使用的突触就会萎缩死亡。科学家把这一过程称作“突触演变”,也有一些神经学家用“不打不相识”来形容这一过程。
4.
启蒙教育尤为重要
对于激发孩子的智力潜能,我们的作用到底可以发挥到什么程度呢?一般来说,孩子大脑发展的基本蓝图是由遗传基因和荷尔蒙来决定的。当然,丰富的经历会使大脑的连接更加和谐。而且,这样的经历也有助于让大脑的构造和特定的环境(比如:文化、家庭、学校、同龄人)之间变得更为适应和协调。
对于不同年龄段的人而言,甚至包括老年人在内,不断接受环境的刺激的确会改变大脑的构造。
当然,大脑发育最迅速的时候,是人生的前10年,这种影响带来的变化也最显著,此时的学习效率最高、大脑的运作也最快。到了两岁,儿童大脑内的突触就和成人大脑内的突触一样多了。大脑扫描图像证明,在3~10岁之间,儿童大脑内的突触竟然是成人大脑内突触的两倍多。因此,毫无疑问的是,在这个阶段,为孩子提供有趣且富于挑战的体验,可以极大地促进孩子大脑的发育。问:为了促进男孩的大脑发育,我所能做的最重要的事情是什么?答:要促进男孩大脑的发育,从一开始,为孩子提供温暖轻柔的抚摸是非常重
要的事情。尽管自出生开始,和女孩相比,男孩对抚摸的敏感程度要差一
些,但是对男孩来说,抚摸可能会显得更重要。研究表明,没有获得这种感觉和社会刺激的男孩可能所用的官能表现都很迟钝,这其中包括情感方面、身体方面和智力方面。因此,要想促进男孩脑力和情感的开发,抚摸是最容易也是最有效的做法之一。

西瓜红

孩子一岁了,除了可以带他出门做户外运动之外,还可以用益智玩具、小游戏来发挥他的大脑