yimingxue9

苦味蔬菜有什么样的功效啊

我比较喜欢吃苦味的菜,不过人们都说不理解,我也是把苦瓜之类的菜用水焯了之后才吃的,经常吃苦味的菜有什么功效啊?什么样的人不能吃呢

lyy1875

苦瓜是良性的,夏天吃很好可以消暑

du66ipd

苦味蔬菜有特殊苦涩味,故人们不愿食用。但菜中苦味却对人体健康大有裨益。中医认为,苦味蔬菜一般性味甘寒,有益气健脾、清热解毒及助消化之功效。据现代检测分析,苦味蔬菜一般都有较高营养价值。如苦瓜中主要营养成分在瓜茄类菜中住居首位;苦菜中胡萝卜素、维生素C含量较高;其他味苦的如芹菜、莴笋、香椿等也都具有较高营养和药用价值。苦昧蔬菜对人体健康的益处如下:(1)增食欲:苦味蔬菜中有机碱,不仅刺激人体的味觉神经,使人增进食欲,还可加快肠胃蠕动,有利消化。赤日炎炎,人的胃纳差,若用苦瓜佐餐,苦瓜素可刺激胃液分泌,食欲便大增。(2)益大脑:苦味物质含较高氨基酸,对人的神经系统具有营养作用,故在食用后可有醒脑、舒适轻松感觉,并有助记忆。(3)助美容:许多苦味蔬菜都具有美容作用。如苦瓜中奎宁精,含有生理活性蛋白,可提高免疫力,利于人体皮肤新生和伤口愈合,故常吃苦瓜可使皮肤细嫩。(4)疗效神:苦味食物对防病祛病有神奇疗效。如苦味食物中有机氰化合物,其化学性质不活泼,对正常细胞无破坏,但对癌细胞却有杀伤力。如苦味黄瓜蒂部有提高人体免疫力的成分,对原发性肝癌有疗效;苦瓜中含有一种类似胰岛素的物质,有明显降血糖作用。值得提出的是,苦味蔬菜不宜过食,否则引起恶心、呕吐、返胃等不适,另外,胃病、脾虚、大便秘结者慎食。

理真

苦味食物多含有生物碱、氨基酸、苦味素、维生素及矿物质等人体需要的物质,具有解热祛暑、提神除烦、防癌抗癌、调节体内酸碱平衡等功用。天热容易食欲不振,吃点苦味食物还可以刺激脾胃的消化能力,增进食欲。但苦味蔬菜大多性寒,一次不能吃太多,否则容易引起恶心、呕吐等反应,因此脾胃虚寒的人更应少吃。