yulingshiy

怎样通过游戏来训练宝宝小手的灵巧性?

我家宝宝现在两个月,都说新妈妈可以通过游戏训练宝宝小手的灵巧性,我想请问一岁以内的宝宝应该怎样通过游戏达到训练的目的呢?

西瓜红

2个月大的宝贝可以给他买些小摇铃,小鼓什么的的给他玩玩,锻炼锻炼小手灵活性,

言欣72j

不痛月龄的宝宝训练方法会有所不同,具体方法如下:
0~3月龄
会吃手,会将物体在手中留握片刻
在这个阶段,宝宝不但会凝视自己的小手,还会不停地挥舞小手,有时还会把整个手塞进嘴里“吧唧吧唧”地吮吸。这些行为,都表明了宝宝小手的进步,是手眼协调性发展的一个表现,尤其是“吃手”这个动作。在此阶段,妈妈们不用多加干涉,只要注意保持宝宝小手的清洁就可以了。
2个月左右时,妈妈要观察宝宝是否可以将放到手里的物体留握片刻(大概2~3秒不松手);3个月左右时,妈妈要留意宝宝是否可以在仰卧时,将双手合在一起玩3~4秒钟。
妈妈注意:不要将小手包起来
要让宝宝自由活动小手和手指,不要用布或手套包起来。因为,手是宝宝除父母之外的第一个玩具,也是自己认识的第一个身体部位。
小手训练曲
游戏一:感受水滴
让宝宝躺在床上或毯子上,妈妈帮宝宝摊开手掌,并告诉宝宝会将几滴水洒到宝宝的手掌上。当水滴到宝宝手上时,妈妈帮助宝宝将手握成拳头。
目的:锻炼宝宝手部的触觉以及握拳的能力。
游戏二:抓玩具
用小沙锤轻触宝宝的手背使其张开,然后将小沙锤放入宝宝手心。由于宝宝先天的抓握反射能力,会立即抓紧后挥舞。
目的:锻炼宝宝手部的抓握能力。
4~6月龄
小手可自由合拢张开,从“大把抓”发展至“拇指和其余四指相对抓握”
宝宝在这个阶段,小手更灵巧了。4个月大肘,宝宝的握持反射逐渐消失,两只小手可以自由地合拢和张开;会将双手放在一起,并互相玩弄。宝宝能将摇铃拿到眼中线注视,自己还可以摇动几下。
5个月大时,宝宝已经能比较准确地抓握面前的物体了。这个阶段,可以锻炼宝宝双手抓握的能力,一般宝宝能抓住积木15秒钟左右。
在6个月大的时候,宝宝手部的动作明显灵活了,能准确、熟练地抓起一般的物品。一开始宝宝抓握东西是大把抓,后来能够用拇指和其余四指相对抓握。有些宝宝可以用小指、无名指和手掌抓住积木,或用拇指、食指和中指拿积木。
妈妈注意:防止宝宝拖拽织物而盖住口鼻
不要在成人不在现场时将宝宝放置在有堆积物、大毛毯或被子的旁边,宝宝容易将随手可以抓到的物品拖拽到自己身上,导致砸伤或者盖住口鼻。
小手训练曲
游戏一:同时握两个物体
在盘子里放一些小玩具,妈妈先给宝宝两个玩具,让宝宝一只手拿一个玩具。如果玩具掉下来,可将其他玩具放在宝宝的空手中,让他抓握。
目的:培养宝宝两只手的抓握能力。
游戏二:找小饼干
妈妈在杯子或小塑料碗里放一小片磨牙饼干,然后把该碗或杯子给宝宝,让他自己把饼干拿出来。如果宝宝将饼干抓起来吃掉,家长继续将另一片饼干放在杯子或碗里。
目的:培养宝宝抓取小物品的能力以及自理能力。
7~9月龄
能将玩媳换手、捏住丸子、会揉纸,会将积木对敲
这个阶段,宝宝可以一手拿一个玩具,并试图去拿第三个玩具;同时宝宝可以将第一个玩具换到另一只手,再去拿第二个玩具。对于小物品,宝宝从用拇指和其他手指相对捏住物体逐渐发展到可以用拇指和食指捏住物体。
这个阶段,可给宝宝一些小食品,专供宝宝抓捏,练习手指灵活性的同时也比较安全。7个月的宝宝可以抓取小丸子;8个月可以用手掌揉皱纸或者用手指将纸捏皱;9个月的宝宝会将积木对敲。
妈妈注意:若9月龄还不会捏物体.要引起关注
9月龄时,宝宝用拇指和食指捏取物体的动作要熟练了。如果有宝宝还不会,或者宝宝大拇指内收(即拇指向掌心侧内收),妈妈就要引起关注,如有上述现象,说明宝宝手指分离运动还未出现,建议妈妈要带着宝宝就医,关注一下宝宝小手动作的发展。
小手训练曲
游戏一:光滑的食物
当宝宝坐在高脚餐桌上时,给宝宝一些光滑食物,比如香蕉片、苹果片等,妈妈鼓励宝宝用手拿着吃。这些食物比较难拿起,如果宝宝因拿不到食物而沮丧时,家长要给予宝宝一定的鼓励。
目的:培养宝宝抓取小物品的能力和自理能力;丰富宝宝的感知觉。
游戏二:换把手
给宝宝一些小玩具,让他用一只手握着。等宝宝玩了一分钟左右后,再把另一个玩具放在拿玩具手的附近。试着引导宝宝将第一个玩具放在另一只手里,而不是扔到地上。然后把新玩具给他,让宝宝同时拿着两个玩具玩。
目的:培养宝宝的换手能力、双手配合能力,以及解决问题的能力。
10~12月龄
会翻书,握笔,用勺子吃饭
这个阶段,宝宝双手小肌肉控制能力和协调配合能力进一步加强,小手的动作更加灵活了:能准确地伸手用拇指和食指指端捏起小物品(如小丸子、饭粒等);还可以用手翻书或摆弄玩具或实物。这个时候,宝宝会很喜欢吃饭的勺子,家长可以引导宝宝自己用勺子吃东西,这样不仅锻炼了宝宝的手眼协调能力,还培养了宝宝的自理能力。
妈妈注意:警惕家中插座孔
宝宝小手灵活了,就要注意避免吞食小物体。同时宝宝也对小孔、小洞产生了浓厚的兴趣,所以要注意家中的电线插座等带有小孔的处所,最好都盖上保护盖。
小手训练曲
游戏一:戳洞洞
给宝宝一些有洞的玩具,如玩具电话、跳棋盘,或自制带洞的纸箱,让他可以用手指戳着玩。但值得注意的是,要保证洞口足够大,防止搬卡住;同时家长要查看洞口是否有锋利的边缘,以免宝宝把手指戳进去时被划伤。
目的:培养宝宝的手指灵活性和准确性,以及加强手眼协调能力的发展。
游戏二:翻纸板书
和宝宝一起看绘本,和宝宝谈论你们看到的每页内容,协助宝宝自己翻书页。目的:培养宝宝翻书的能力和锻炼手指灵活性。

汤圆麻麻

现在孩子还太小了吧,等到四个月左右再训练也不迟哦。