杞shengjiey

孩子语言表达能力怎么提升呢

我孩子的语言表达能力不是很好,总是心里什么都明白,就是说不出来。我经常给他讲故事,孩子还不怎么认识字呢,怎样提升孩子的语言表达能力呢

macy168

多跟孩子说话沟通,孩子就会学到点就知道怎么表达了,因为孩子什么都是要学了才懂的

以蓝fan0223w

信息时代,语言表达能力已经成为衡量人的素质的一个重要方面。而且,语言表达能力也是学习文字的基础,调查显示,童年时代是孩子语言表达能力的启蒙和高速发展阶段。许多小学老师反映,口头语言发展得好的孩子,进入小学后,在识字、造句、写文章等各方面都会进步得比较快。因此,父母们一定要在这个时期针对孩子的特点,用正确的方法引导他们去表达。一般来说,女孩的语言能力的发展要比男孩早一些。当同年同月同口出生的小男孩只能简单地说几句话时,小女孩可能已经能够流利地给父母讲故事了。但是,如果仔细分析,我们就会发现,很多孩子说话能力很强,但表达能力却很弱。有些孩子虽然很能说、很会说,但却表达得没有条理、没有文采,更没有激情,这显然与语言表达能力强是沾不上边的。
那么,为什么会出现这种现象呢?事实上,这虽然与生理因素、性格因素不无关系,但这与父母对孩子的早期语言训练不到位有很大关系。
一般来说,孩子刚刚学会说话的时候,有些妈妈便不再有意识地教孩子说话了。总觉得这样的孩子即使不用刻意去教,他的表达能力也差不到哪去。但是,到学校之后家长就会发现,孩子虽然很爱说话,但却太没条理了,常常是说完上句接不上下句。正是因为妈妈这样认为,孩子已经很会说话了、很能说话了,便不注意对孩子语言的逻辑能力进行培养,才造成了孩子表达能力的不佳。作为家长,我们必须要知道,孩子能说、会说,并不代表她的语言表达能力就强。语言表达能力,更包括着语言流利,有条理、有文采等诸多要求。所以,家长们的教育任务,不应当是仅仅教会孩子说话,更重要的是怎样让孩子把话说得更好、说得更棒,甚至可以达到白如运用语言的目的。
孩子的语言表达能力不好,一个重要原因,就是他们没有掌握一定的表达方式,不知道如何才能完整地将意见表达出来。如很小的孩子会对家长说:“洗手手、吃糖糖”,这种表达方式就很不利于孩子语言表达能力的培养。这时,家长就要注意教给孩子正确有效的表达方式。
让孩子学会组织语言,把多种主要信息完整地表达出来,力求口齿清晰、用词准确、富于表现力,这对孩子逐步养成说完整的话,说规范的语言非常重要。另外,家长平时在家中说话时也应尽量说长句,家庭语言不要过于简单、刻板,应该多些生动、多些幽默,为孩子提供样本。让孩子的语言更有文采的有效方法之一,就是增加孩子的词汇量,引导他在表达的过程中运用多种修辞手法,如比喻等。当孩子习惯运用多种词汇、多种形式表达自己的情绪时,他的语言表达能力自然会进入一个崭新的发展阶段。
在实际生活中,孩子由浅人深地学说话时,大人就要有意识地培养孩子的语言表达能力,锻炼其口才。比如,你可以教孩子学儿歌和讲故事。在经典儿歌中选择几段绕口令,让孩子反复朗读,并鼓励孩子一次比一次读得快,如《小花鼓》:“一面小花鼓,鼓上画老虎。小槌敲破了鼓,我用布来补。不知是布补鼓,还是布补虎。”一段时间的训练之后,孩子说话的流畅程度就会大大提高。此外,你还可以选择十几个经典故事,反复讲给孩子听,然后让他跟着你一起讲。他听熟了,理解了,也就记住了,自己就能讲了。快说绕口令、复述故事等方法,是提高语言流畅度、条理性的最佳方法。父母可在孩子的幼儿园到小学阶段,经常对孩子做这样的训练。当孩子渐渐地爱上了朗读、朗诵等活动,其语言表达能力自然可以水到渠成地得到提高。
还有一种方法是,父母可以通过和孩子一同做语言游戏的方式让孩子进行“练说”,如开展家庭成语接龙比赛、家庭演讲比赛、猜谜语比赛等。家长让孩子以游戏的方式锻炼表达能力,不仅会让孩子觉得学语言是一件很有趣的事,同时这对孩子的记忆能力、应变能力、想象力、扩散思维能力、概括能力等,也是很好的一种锻炼。

汤圆麻麻

多跟孩子沟通,反复多说,孩子慢慢就会表达啦。