忆香btくぐ64

怎样教育十分淘气的孩子?

我的儿子现在五岁半,是个非常淘气的孩子,经常会把自家或者邻居家的东西损坏,邻居现在都十分害怕我家孩子,为此我们不停地跟人家赔礼道歉。请问面对这种淘气的孩子,应该如何教育?

♡芷若♡

一 对淘气的幼儿既要严格,也要关心爱护. 对孩子要给以慈母般伟大的爱心,在对进行严格教育的同时,也要特别注意他们的自尊心,要尊重他们,爱护他们

博超62zmx121

对淘气的孩子家长应该注重在于“顺应”和“引导”上,从某种意义上来说,“童年”与“淘气”是自然连在一起的,淘气是天真、幼稚的表现,有其积极的意义。淘气说明孩子有活动能量,精力旺盛;淘气说明孩子心智活跃,心态宽松;淘气说明孩子有探索周围世界的积极性。孩子的许多淘气行为都是出于好奇,是一种探究、解惑行为。俗话说:“淘气的小子是好的,淘气的姑娘是巧的。”
对孩子的淘气,家长不能听之任之。孩子往往缺乏对自己行为的把握能力,所以,大人的调教是必要的。在孩子出现淘气行为的过程中蕴含着教育契机,家长抓住机会教育孩子,就能收到事半功倍的效果。
对淘气的孩子来说,说教是没有意义的,而强行制止更不利于孩子的发展,出路在于“顺应”和“引导”。
一、尊重与批评相结合
对淘气的孩子,首先是要更多地了解并尊重他们。只要他们说得对、做得对,就应给予充分的肯定,绝不能因为他们的淘气而对他们好的表现也视而不见。
孩子不守纪律存心淘气。父母必须严肃地指出,使他们感到自己错了。但批评前要认真调查,区别对待。批评时态度要严肃,但不可过分严厉,尖刻的言辞会严重伤害孩子的心灵和父子之间的感情,要使孩子感到父母是爱他的、是帮助他的,而不是羞辱他。
二、相信和要求相结合
父母应该相信每一个淘气的孩子,最后都能为聪明、守纪律的孩子,切不可看“扁”孩子,打击、挫伤孩子的积极性和自尊心。
应该对孩子提出一定的合理要求,帮助孩子实现转变。要求不可过多、过繁,必须是孩子们应该做到、又能够做到的。
三、将孩子过剩的精力引导到正当的学习、活动中来
要根据孩子的兴趣、爱好进行安排,将他们过剩的精力引导到正当的学习和各项活动中,他们感到自己还有很多不懂不会的东西,需要用心学习。
四、培养孩子的自我控制力
每一个孩子都有强烈的上进心,但往往缺乏自我控制力,言行不由自己。家长可采取一些有效措施,锻炼孩子的自我控制力,使孩子逐渐能自己管住自己。

Oomily

淘气没有什么不好,说明他活泼,思维活跃。如果他精力旺盛,可以考虑让他参与一些运动,发泄出来。要培养孩子的自控能力,让他能静能动。