绿海7012

什么样的包装不适合包食物呢

我前几天买酸辣粉时候都是用塑料袋子装着的,但是听说不适合用这样的袋子装高温的食物,据说容易致癌,不知道是不是这样子啊?什么样的包装不适合装食物呢

小演

是要食品袋才可以用来装食物的,普通的袋子不可以

访彤◎fly

1.莫用锡壶盛酒
锡的质地较软,为使其有一定硬度,故制造锡壶时,通常要掺有一定量的铅,用这种锡壶热酒或长期盛酒,必将使铅溶于酒。人吃了含铅的酒,被吸收入血,日久天长,可致慢性铅中毒;这样便可损害血红蛋白合成代谢,影响造血功能。进入人体的铅还可蓄积在肝、肾、脑内,进而影响其正常功能。
2.不是塑料袋都可用来装食品的
用塑料袋装食品以前,一定要搞清楚是不是食品袋,不可把任何塑料袋随便用来装食品。如聚氯乙烯塑料薄膜多用于制雨衣、桌布、手提袋等,用它做的塑料袋不可盛放食品,尤其不能放油性食品。因为此塑料中有不少材料如增塑剂、稳定剂都带有毒性。而油性食品又对增塑剂有抽取和聚集的作用。
用聚乙烯制成的可用来装食品。它无毒,并有一定透气性。聚乙烯与聚氯乙烯塑料可用以下方法鉴别:聚乙烯无色透明,摸起来有润滑感,表面好像附有蜡层;聚氯乙烯多数微带色,摸起来有些发黏。另外,聚乙烯易燃,火焰为黄色,有石蜡气味;聚氯乙烯难燃,火焰为绿色,有呛鼻气味。对于茶叶来说,挥发性很强,而聚乙烯塑料食品袋易跑气,故茶叶是不可用塑料袋包装的。
3.不宜用废旧字纸和白纸包装食品
废旧字纸,如书、报、杂志、复写纸和其他废字纸,含有病毒、致病菌,还含有许多化学毒物。用废旧字纸包装食品,尤其是包油条、油饼、月饼、油脂饼干、熟肉及其他熟食品时,病菌和毒物可黏附在食品上,人们食用此食品后会将毒物、病菌食人体内。轻者消化系统轻度不适,重者可发痢疾或肝炎或食物中毒。长期食用废旧字纸包装的食品,可致体内某些组织器官的慢性中毒。如油墨、复写纸中可含有一种多氯联苯物质,它具有毒性,甚至能致癌。
用白纸包装食品同样可给人们带来危害。一般造纸厂用氯作漂白剂生产白纸的,在生产过程中一系列化学反应,导致各种有毒残余物产生,其中的二氧基类化合物已证实是仅次于钚的毒物,能导致肝癌和不孕。有些纸厂还用荧光增白剂,这也是一种能污染食品的有害物质,有致癌嫌疑。
4.不可随便用塑料容器装食品
一些饮食单位喜欢用深色小塑料桶、盆盛放各种卤菜,这些深色的盆桶多是回收塑料的再生制品,成分非常复杂。还有些人喜欢用饮料瓶装食油、酱油、食醋等调味品。这些做法对人体健康都十分有害。
卤菜在制作中大多加用食油、醋,这样可使塑料中有害成分,如低分子的聚乙烯、氯乙烯单体,各种增塑剂、稳定剂、铅、工业色素等易溶出而进入食品。氯乙烯单体有致癌作用;铅不仅引起急性中毒,而且长期少量摄入会在骨髓中蓄积,影响骨髓造血功能和儿童大脑正常发育;工业色素长期食用有明显致癌和使胎儿畸形作用。如果是密胺类塑料则会溶解出甲醛,可使机体白蛋白凝固,细胞死亡。
饮料瓶大多用聚丙烯制成,其中也含有乙烯单体,用其装食物油、酱油、食醋等脂溶性有机物便会使瓶内对人体有害的乙烯单体慢慢的溶解出来。此外,饮料瓶瓶壁较薄,透明度高,易老化,易受氧气和紫外线作用,可会产生强烈异味。如果用饮料瓶长期储存食油,不仅使食油易酸败变质,而且会加速瓶体材料结构的化学变化。
因此,为了保护广大人民群众的健康,请不要随便使用塑料容器乱装食品。
5.搪瓷食具不宜用来煎煮食物
搪瓷食具是采用优质钢板冲压成型,外表再涂瓷,并经高温烧制而成。所用瓷是硅酸钠和金属盐,金属盐中铅用得最多。烧煮食物时,经100度煮沸一段时间之后,即可溶出铅、镉等有毒金属元素。铅对人体中枢神经系有损害,可致行为改变,引起贫血。慢性铅中毒可干扰免疫功能,重者甚至死亡。镉可使体内许多酶活性受抑制,并有致癌危险。此外,溶出的铬、锡、铋、锑等对人体也有毒害。故千万别用搪瓷食具煎煮食物。
6.微波炉内不宜用金属容器
盛放食品加热
微波炉具有高效、节能、省时等优点。但炉内不可用金属容器,而应使用玻璃、陶瓷、耐温塑料等非金属材料制作的器皿。因金属对微波炉来说,可被反射而无法透进,这样,不仅食物无法加热,而且微波不断被金属反射回来。故当炉内产生的高频短波达一定程度时,炉可被损坏,并且金属还可因微波照射而放电,引起火花,破坏炉体且还有炸锅的危险。
7.透明包装有损食品营养
塑料袋、塑料瓶、玻璃瓶等都是光线可穿透的透明包装材料。研究证实,光线对食物营养物有一定破坏作用。特别对液体食物破坏尤为强烈,其中对牛奶、果汁作用更大。牛奶经光线照射24小时后,维生素B2减少8%~l4%;光照牛奶8小时后,维生素A损失60%。为此,对液体食品宜阻光包装。如用透明塑料袋包装,只可阻隔9%的有害光线;如用半透明塑料袋包装,则阻隔30%有害光线;如采用国际流行的“利乐砖型纸盒”包装,则可阻隔90%的有害光线。

itong

塑料袋遇热会有毒的,最好不要用

muyixixi

食品包装的隐患,常常出现在你意想不到的地方。
1、颜色鲜艳,油墨成隐患。鲜艳的色彩意味着要使用更多的油墨,这会加大油墨中重金属和溶剂向包装袋内和袋外迁移的机会;2、零食里放玩具,危险。为了吸引孩子们购买,越来越多的零食里都会附赠小玩具;3、塑料不能装热食、油腻食品。用它们装刚出锅的油条、热面食等,就有可能导致有害物质渗出,时间久了易引起慢性中毒。
食品包装安全与食品质量同样重要,一定要选择合格的食品包装袋。