fei3haha

应怎么样注意,搬家所带来的消极影响及孩子的心理变化?

和老公结婚时,因为经济压力,所以我们结婚没有买房子,也就造成了现在我们经常因为租的房子不合适而经常搬家,对于我们大人而言这倒没什么,因为工作时间很长,所以生活娱乐圈子很小,但是对孩子而言就不一样了,很担心孩子会因此而消沉,请问应该怎么样注意搬家带来的消极影响及孩子的心理变化呢?

敏君小公主

这时就要教育宝宝了。做人的一些道理。并不是家庭经济不好,就觉得自己低人一等。好好学习,有了好成绩,也是一种骄傲。

田9love☽

具体来说,下面几点是需要特别注意的:
(l)根据搬家的不同原因,判断由此给孩子带来的心理影响。
搬家有各种原因,比如家里有人死亡、父母离婚、失去家庭收入、就近上学等。通常,因为家庭发生意外和变故而搬家.往往给孩子带来心理压力。因为,孩子既承受着家庭变故的折磨,又进入一个全新的新环境,这会让他们的心理压力增大,如果超出个人承受力,就容易引发各种消极后果。所以,如果不是乔迁新居,父母就要注意消除孩子的心理创伤,在迁居的同时给孩子更多关爱。
(2)搬家会明显改变孩子的人际关系,特别是会中断孩子现存的友谊时,父母要给予孩子心理上的安慰。
作为空间上的转移,搬家往往造成人际关系的疏远。孩子跟随大人搬家以后,原来的好伙伴、好同学可能会与自己在空间上分离,从而造成友谊上的中断。在这种情况下,孩子首先会感受友谊丧失带来的失落感,陷入寂寞的难耐中去。
而当孩子进入新学校、新班级,结识了新同学以后,他们又面临着和陌生人发生朋友关系的压力,以及紧张的学习压力。搬家以后,孩子进入一个新的环境中,可能会面对与以往不同的课程表和课程,而且可能有些课程学过了,有些课程没学过,可能会跟不上别的同学……总之,因为搬家引起的学习上的压力不能忽视。
(3)根据孩子年龄大小,判断孩子可能出现的不同反应。
通常,孩子年龄越小,对环境的改变越敏感。一项调查表明,幼儿园或一年级的小朋友对搬家尤其敏感。这是因为,他们正尝试着与父母分开,努力适应新的老师和同学,如果搬家,那么他们往往会对新环境产生不适应感,而把注意力重新转移到对父母的依赖中来,从而干扰了他们发展家庭之外的社会关系的努力。
此外,如果父母在搬家前没有与孩子进行良好的沟通,甚至在心理上一直有抵触情绪,那么父母搬家后就会让孩子生活在不适应、不安全的处境中,对搬家产生本能的厌恶情绪。
而对那些年龄稍大点的小孩来说,他们已经与周围的朋友、老师、同学形成了密切关系,有了自己固定的小圈子;当搬家会破坏他们的人际关系时,孩子就会本能进行反抗,甚至产生忧伤的感觉。如果孩子自尊心很强,他们的忧伤就不会表现在脸上,也不会主动的与父母谈论内心的感觉,这样一来,搬家带来的压力就会恶化他们的情绪。所以,聪明的父母不能仅仅看到孩子脸上的表情,还要善于窥探孩子内心的真实想法,给他们提供心理上的帮助,避免抑郁等症状的发生。

木头人Q

应该不会,这样经常搬家也是为了生活。可以跟孩子说下为什么要搬家。还有小宝贝也可以认识更多邻居的,不用太担心。