皓轩53227ttb

秋季腹泻的主要症状有哪些?主要治疗方法是什么?

我女儿三岁,这两天突然开始拉肚子了,还时不时的呕吐,医生说宝宝这是秋季腹泻的症状之一,请问秋季腹泻的主要症状有哪些呢?主要治疗方法是什么?

多美滋1000日营养顾问

皓轩53227ttb,您好!秋季腹泻是宝宝夏末秋初最容易感染的疾病之一,是指轮状病毒引起的婴幼儿腹泻,宝宝通常会出现3大症状:感冒、呕吐和腹泻。因为小儿秋季腹泻的病程一般在5~8天,建议先遵医嘱治疗。建议给宝宝多喝温开水,保持室内空气流通,注意保暖,少去人多拥挤的公共场所,全家人要勤洗双手,注意宝宝的餐具/玩具卫生和消毒,最好不要给宝宝吃太油腻的、生冷的、不容易消化的食物,还是要多吃些当季的蔬菜,水果。

忠东wb0822

秋季腹泻的主要症状:
轮状病毒感染的发病往往以呕吐开始,先是进食后呕吐,后发展为喝水甚至不进食时也呕吐,病程的第1~2天开始出现腹泻。腹泻初期为稀软便,很快大便性状发生变化:大便呈蛋花汤样;大便中粪质很少,以大量水分为主,此为秋季腹泻典型特征之一。大便次数少则3~4次/天,多可达每天十余次或更多。部分患儿伴有轻中度发热。由于患儿腹泻次数多.且每次大便含有大量水分,导致体内水分大量丧失,同时患儿有呕吐,摄入量明显不足,因此,秋季腹泻的患儿最需要面对的就是因呕吐腹泻所造成的脱水。
此病1~3岁的婴幼儿最为多见,症状也相对年长儿更重。患病后获得的免疫力持续时间短,第二年流行时还可发病,但症状会有所减轻。
轮状病毒性腹泻是一种传染性非常强的疾病。容易被家长忽略的两个传染场所是医院和社区活动中心。前面提到的小女孩就是在医院感染的:看病时是感冒,看完病成腹泻了。因为感冒的患儿和腹泻的患儿在医院里是不能被完全隔离的,候诊的椅子、化验室的窗台、卫生间、收费处都有可能因为被污染而成为交叉感染的来源。所以,在就诊期间,不要让孩子吃东西,不要东摸西摸;回家后要洗手,换洗看病时穿的衣服。所以,无论什么季节,都要注意个人卫生,要注意周围环境中有没有疾病流行,要注意不要让孩子吃生冷的、不易消化的食物;外出归来要洗手、外出服要勤换洗。
轮状病毒感染,谨防脱水
秋季腹泻的治疗并不复杂,关键是要让孩子不发生脱水。要及时给腹泻宝宝补水,使用口服补液盐最好,因为其中含有一些电解质。让有哎吐的孩子喝水不是一件容易的事,可先让孩子将止吐药喝进去,20~30分钟以后再喝水。每次量要少,但要多次喝,这点最为重要。如孩子腹泻重,又有呕吐,喂不进水,就只能到医院输液了。针对腹泻,可在医生指导下给病儿服用一些止泻药。饮食方面可将所有辅食停掉,只吃奶类,并可减少哺乳量,还可吃米汤等。
一般5~7天病情逐渐缓解,食欲增加,患儿开始恢复。但有家长说服药一周多了仍然有腹泻5~6次/天,这往往是由于家长过于积极给孩子增加食物造成的。恢复饮食,必须由少到多、由稀到浓,切不可过于着急,尤其是肉类,即使孩子要吃,也要适当限制,家长不要觉得孩子都一星期没好好吃东西了,也瘦了,要赶快补补,欲速则不达。
孩子腹泻后,饮食的恢复要遵循“由少到多,由稀到浓”的原则。因为此时孩子的胃肠功能尚未完全恢复,饮食的恢复一定要慢,循序渐进。

西瓜红

秋天孩子最容易腹泻拉稀的,也许是因为感染了细菌了,或者是因为着凉了,导致肚子疼,呕吐,拉稀

木头人Q

轮状病毒感染的发病,孩子会拉稀,精神也不好,呕吐。建议听从医生治疗,多补充水分。不要脱水了。