白曼461d

孕期支原体感染了怎么办?对宝宝有影响吗?

各位宝妈帮帮忙啊,我处于孕期,最近产检发现支原体呈阳性,医生说如果不遏制,到了怀孕晚期可能引起早产!!可是我连支原体是什么都不知道,我要怎么办呀?对我宝宝有影响吗?

muyixixi

怀孕期间如果感染了支原体后,要配合医生进行积极治疗,减少对胎儿的影响。

danxiaojua

孕期支原体感染还是比较常见的,但是这个不可以轻视,否则后果真的会不堪设想的。这里我就顺便给这位准妈妈普及下支原体方面的知识吧。
1、什么是支原体:我们常说的引起生殖道感染的支原体主要包括解脲支原体和人型支原体,为非淋菌性尿道炎的主要病原体之一,目前研究表明支原体的患病率逐年升高,其中解脲支原体是孕妇宫内感染的常见致病菌之一,可导致宫颈炎症、不育、流产、死胎、胎膜早破、胎儿宫内窘迫等,并导致新生儿并发症和产褥病发生率明显升高,严重影响母儿健康。
支原体本身是女性生殖道的正常菌群之一,在健康体检人群中发现高达60%的女性可检出支原体,其与宿主共存,不表现出感染症状,仅在某些条件下,引起机会性感染。也就是说支原体是一种条件致病菌,若支原体呈正常携带状态时,免疫系统维持正常,生殖道仅有支原体寄生并不引起不良妊娠结局。
怀孕期间,孕妈妈的生殖道抵抗能力减低,容易受多种病原微生物侵袭,常发生生殖道感染,如支原体可以过度繁殖,当其达到一定数量时,就会破坏免疫平衡
2、哪些孕妈妈容易感染支原体?
①首次性交年龄小于20岁的女性。

②孕前性生活频繁,多个性伴侣或性伴侣感染衣原体者。

③患有其他感染,尤其伴淋球菌感染者。

④性交后阴道流血者。

⑤经济地位低、受教育少等。
3、支原体感染对母儿的危害有哪些?
怀孕之前——导致不孕
在孕前生殖道感染支原体后,支原体顺宫颈、宫体上行至输卵管引起局部炎性反应、纤毛脱落及输卵管上皮损害,进而引起子宫内膜炎、输卵管阻塞,而输卵管性不孕约占女性不孕的 1/3。解脲支原体还能吸附于精子表面阻碍其运动,这也是导致不孕的原因之一。
怀孕早期和中期——导致流产、胚胎停育等
在怀孕早期和中期感染支原体可以导致流产、胚胎停育等,很多文献认为女性泌尿生殖道感染与自然流产、稽留流产、宫外孕,尤其是与反复多次的自然流产有关。研究显示支原体感染后通过影响胚胎着床以及促进大量的炎性递质的释放,增强局部的免疫反应,直接危及胚胎发育。另外,其自身产生的物质刺激机体合成前列腺素的前提物质,可引起宫缩而导致流产。
怀孕晚期——导致胎膜早破、早产
在怀孕晚期感染则可导致胎膜早破、早产等,其原因归结于支原体逆行感染时,常引起蜕膜、绒毛膜的感染和炎症反应,感染部位的炎性细胞渗出、白细胞浸润、组织水肿、纤维组织增生、弹性减退或消失,致使胎膜局部脆性增加,坚韧度下降而引起胎膜早破。同时炎性反应还促使胎膜上的花生四烯酸转化为前列腺素,诱发宫缩导致早产。此外感染严重时还可导致胎儿生长受限甚至死胎。
5、怎样治疗?
目前治疗女性支原体感染主要应用抗生素,孕期主要应用大环内酯类,包括红霉素、罗红霉素、阿奇霉素和克拉霉素。阿奇霉素和红霉素在妊娠期分级中均为B级,对孕妇较安全。
红霉素:因不良反应较大,现已很少使用。
克拉霉素:在妊娠期药物分级中为C级,可以选用,但安全性相对不如前二者。
罗红霉素:对胎儿的影响尚未明了,不推荐使用。
阿奇霉素:作为新一代的大环内酯类抗生素,其结构类似红霉素,但是其抗菌谱增宽,抗菌活性增强,在细胞内浓度高且半衰期长,副反应主要为轻微的胃肠道症状,多可耐受。因其疗效好,副反应小,应用至今尚未发现对母儿有影响的报道,故阿奇霉素成为目前孕期的首选用药。
6、如何预防支原体?
①.提高对该病的认识和重视度。

②.推迟首次性交年龄,晚婚晚孕,洁身自好,选用屏障避孕措施。

③.婚前以及初次产前保健时常规进行检测。

④.对于有反复流产或早产史者可行支原体亚型检查和治疗。

⑤.怀孕晚期对高危人群进行复查。

我搜罗了一大片资料,希望对楼主有用,也希望楼主早日康复,生个健健康康的小宝宝!

1杯白開氺ヽQQ

亲,支原体感染,是因为是你身体里面有了炎症,没有及时的治疗才这样的,你现在只要配合医生的治疗就行了。