jessiehumama

宝宝老是被蚊子咬,怎么办?

我家的蚊子虽不是很多,但蚊子好像特别的喜欢叮宝宝,即便给宝宝用了宝宝金水和蚊帐,但还是会时不时的发现宝宝身上被蚊子叮咬过的红点点,而且我家宝宝皮肤很嫩,一咬第二天就是一个小水泡而且还会肿得很高,看得我好伤心,听老人家讲小宝宝被蚊子叮多了,会得"打摆子的"是就身体忽冷忽热,浑身擅拌,真不知还有什么好的方法来预防呢?

jsjbj

夏天对付蚊子的十五招
第1招:大扫除

天热了,更要注意室内卫生。房子里的卡卡缝缝都得及时清洁,首先消灭蚊虫赖以藏身繁衍的场所。及早修补好纱窗,做好防御工事。把绝大多数的敌蚊挡在屏障之外,那剩下的就……嘿嘿!好办了!

第2招 清除卫生死角

时时关注防御工事中的薄弱环节。比如厨房、卫生间等处所定期喷洒杀虫药剂,喷洒时要注意通风,并选择孩子不在时进行。接着就是清除家里各种容器中的积水,如盆景、假山、花盆底下的存水,放在花盆中的鸡蛋壳,无盖的废弃瓶子、泡菜坛子、电冰箱接水盘等等,能加盖的最好加盖。

第3招 整治周边环境

如果周围环境中存在死水,那么蚊子可就驱之不尽了。有些小区铺有草坪,草需要浇水,下雨后也容易存水,所以草坪很容易滋生蚊子,需要经常喷药,这一招比较难,妈妈们一定要具备持久的耐力,和无畏的勇气才能发挥功效。

用生活细节来对抗蚊子

第4招 香皂洗澡

少用香皂给宝宝洗澡。因为蚊子喜食花蜜露,如果使用香水、化妆品、面霜等带花香味的物品,蚊子就会闻香而来。不过,并非所有的香味都会招惹蚊子,如宝宝专用的驱蚊香水带檀香味,能起驱蚊的作用。

第5招 吃有味蔬菜

要多给宝宝吃蔬菜。蔬菜中有一些含有蚊子不喜欢的气味,如含胡萝卜素的蔬菜及大蒜等有辛辣味的蔬菜等,宝宝吃下后,蚊子也会离他远点,因为蚊子不喜欢人体分泌出来的大蒜味。

第6招 穿浅色衣服

让宝宝穿浅色衣服。伊蚊(又叫花斑蚊),最喜停在黑色衣服上。蚊子咬人与人们所穿的衣服颜色大有关系。如果穿深蓝色或褐色的衣服,被蚊子叮咬的机率会大些。所以在夏天应穿浅色衣服。

第7招 穿袜子

尽量让宝宝穿袜子。夏天许多宝宝喜欢光脚穿鞋,殊不知穿袜子后,蚊子感觉人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,会减少叮咬。

土招数一样有效

第8招 用八角、茴香洗澡

去厨房的调味罐里找出八角、茴香各两枚,泡于温水脸盆中。妈妈宝宝都可以用这盆水洗澡,洗后身上淡淡的香味就如同加上了一道无形的防护罩一样,让蚊子再不敢近身。

第9招 残茶除蚊

如果你是个有心人,那就收集平时喝剩的残茶叶,将其晒干后就可以在蚊子容易进出的地方燃烧,驱除蚊虫。或者将阴干的艾叶等搓成绳索,点燃后放在室内,其烟味同样可以驱蚊。不过操作时别熏到了宝宝。

第10招 风油精驱蚊

在卧室内放几盒揭开盖的清凉油或风油精。一段时间后清凉油会表层会有污垢,要注意及时刮掉,以免减弱了它的效力。

第11招 安装橘红色灯泡

室内安装橘红色灯泡,由于蚊子害怕橘红色的光线,所以能产生很好的驱蚊效果。如果没有橘红色灯泡,也可用透光性强的桔红玻璃纸套在60瓦的灯泡上,蚊子同样会四处逃散。

第12招 糖水粘蚊

找出家里的空酒瓶,每只酒瓶装进约10毫升的糖水溶液,轻摇几下,使瓶子内壁周围粘上糖液,分别摆放于蚊虫活跃之处。蚊虫闻到糖味,会自动投入“瓶中陷阱”被死死粘住。这招有点守瓶待蚊的味道,不过能灭一个算一个。

第13招 电风扇劈蚊

利用蚊子在晚上有趋光的特性,关掉家中所有的灯后,然后开启有指示灯的台扇并大角度摇摆,扇叶会以大力劈空掌扇死许多蚊子。

第14招 芳香木屑驱蚊

在房间内把用一些木屑,最好是有芳香味的木屑,放在铁罐里,在木屑上放几块烧红的炭,再放一些干的柑桔、橙或柚子皮在面上,燃烧后会散发出十分强烈的气味,蚊子闻到就会“退避三舍”。

第15招 涂抹薄荷

取几片薄荷、紫苏或西红柿的叶子,揉出汁涂抹于身体裸露的皮肤上,蚊虫闻到这些植物汁散发出来的特殊气味,唯恐避之不及。 注意远离宝宝嘴部。

chenchen12

宝宝一旦被蚊咬后,立即擦上治疗蚊咬的药水。如果家里一时没有,也可因地制宜,用苏打水清洗,涂抹牙膏、仙人掌汁或芦荟汁,都会起到消炎、消肿、止痒作用。 为了防止宝宝抓挠痒处,你可以帮宝宝剪短指甲,避免宝宝抓破伤口后继发感染。宝宝被蚊虫叮咬后,因搔、抓等原因而发生局部感染、红肿,有的还有脓性分泌物。对此,及时清洗被叮咬的局部,涂抹红霉素软膏等

菡舒

下面我们就给您介绍几招非药物灭蚊法,这可是一种既省钱又安全的方法,您不妨试试。

物理驱蚊第一招 :消灭蚊子生存环境 (对于在宿舍就无办法啦,下面太多草和垃圾)

有的居住环境差,周围死水多,需要经常喷药,这不仅灭蚊难度大,还会因此花费很多钱。所以您不妨用一些物理方法灭蚊。
解决办法:及时清理垃圾,不要留死水。

物理驱蚊第二招 :肥皂水 (这招很管用,我用过的)

关上门窗,在窗前放置一个盆子,盆中加点混合洗衣粉的水,第二天,水盆中就会有一些死去的蚊子”。
每天持续使用这种方法,几乎可以不用再 喷杀虫液去杀蚊子了。而且 蚊子也会越来越少。

为什么肥皂水可以灭蚊呢?

因为洗衣粉带碱性,蚊子是不宜生长在带碱的水中,可是洗衣粉水中有香料,又会让母蚊误以为有食物就把卵产在其中。从而就达到了灭蚊的效果。

物理驱蚊第三招 :大蒜、维生素B

还有两件驱蚊的制胜法宝,您不可不试,这就是大蒜、(花生)维生素B 。

灭蚊第四招 :盐水、牙膏

如果你一不小心还是被蚊子给咬了,也不要急着用手抓。来一点盐水或牙膏,图在患处可以迅速帮你止痒。
这种方法对小孩子既安全又简单,您想任何药物对人体多少都有一定的危害性,更不用说小孩子嫩嫩的皮肤了。如果您的孩子被蚊子咬后,马上用盐水抹上,既止痒止包又没有副作用。
我们看看另一种办法——把用过的失去药力的蚊香药片,轻轻滴上几滴风油精,插上电源,就能达到较强的驱蚊效果,又节约药片。遇上停电还可以把用过的一两片药片,一块点燃,几分钟后,就能起到驱蚊灭蚊的效果。

以上省钱灭蚊法你也可以试试。如果你习惯使用喷雾剂对付蚊子,就要选择最佳时间和重点部位来灭蚊。

黄昏天暗蚊子开始往屋内飞,所以这时灭蚊效果最好。而屋内墙角、天花板、床底和座椅背后等是蚊子最喜欢躲的地方,因此,喷射气雾剂的时候,要特别留意。 人们在使用气雾剂过程中存在的误区是使用量过大,这样效果反而不好。效果好坏关键看喷的位置,应向蚊子的隐藏处喷药,适量即可,不要满屋子喷。蚊香使用时要放在上风口,最好在睡前二三个小时开始使用。需要注意的是,盘香的质量好坏主要是在于涂的药物是否够量和是否易断,不是产生的烟越大越好,微烟最好。