漫37

孩子的目标总是难实现怎么办?

我家孩子十岁了,孩子最近总是学习很吃力,每天老师留的作业很多,但是每个功课还跟不上,孩子显得很吃力,怎么办啊 ?怎样定目标才合理呢

可爱的桉桉

现在的学习不会很难的,宝贝跟不上是不是在学校里学习的不好啊?还是学习方法和学习态度问题了,要好好的改变一下

shiliu578

给孩子制定目标要讲究方法,一个“跳一跳,够得着”的目标是最有吸引力的,对于这样的目标,人们才会以高度的热情去追求。因此,要想调动人的积极性,就应该设置这种“高度”的目标。这就是著名的“篮球架原理”,也就是“洛克定律”。
洛克定律是由美国管理学家埃得温•洛克提出的,其大意为:当目标既是未来指向的,又是富有挑战性的时候,它便是最有效的。而且这个目标是转移的,这样才有专注的行动。洛克定律启示父母在培养孩子专注的习惯的时候,要帮助帮助孩子确定专一的目标,使孩子能够专注地对待,这样才更容易使孩子养成专注的习惯。
我们知道,专注来自于对目标的专一,只有目标专一我们才会集中精力、体力,才会越钻越深,从而把自己的潜能全部投入到目标上,最终取得成功。但专注力不是天生的,它通常是一种习惯,因此,家长应从小注意培养孩子的专注力,让孩子做事的时候有一种专注的精神,这样孩子才能投入进去、做得更好。
著名影星李冰冰的音乐天赋在很小的时候就显示出来了,初中毕业那年,李冰冰考上了鸡西师范学院音乐系,等到正式上课以后,李冰冰忍不住地想家。在浑浑噩噩之中,李冰冰度过了半个月,突然有一天,她发现这样是一种徒劳,因为想家也不能回家。
顿悟后,她决定“化悲痛为力量”,将精力投入到学习中去。于是,她每天都泡在练功房里,因此学习成绩直线上升,很快就成了班里的“尖子生”。因为对学习非常投入,李冰冰没有时间想家了,这让她有一种全新的感觉——原来经过自己的努力,可以让自己变得那么优秀。从此,她信心倍增,最终她凭借对艺术的专注,成为了著名的影星。
专注是一种品质,也是一种做事的习惯。观察我们周围,那些成功的人都有专注做事的习惯,他们懂得利用自己现有的资源,朝一个目标发力。因此,想让孩子成就一番事业,实现人生价值,一定不能缺少专注的习惯。
难也专注,成也专注。如果孩子懂得专注于—个目标,不受其他欲望诱惑的摆布,他的潜能就容易激发出来,遇到再大的困难.孩子也会想办法克服。怕就怕孩子三心二意,因为那样很容易分散精力、四处出击,这对实现目标是毫无益处的。
在动物界中,狼是一种具有专注精神的动物。在每次进攻前,它们只会专注于一个目标,因为它们知道,只专注于—个目标的成功概率远远高于专注于多个目标。在培养孩子专注的习惯时,要给孩子只定一个目标,而且这个目标必须是孩子经过努力能够实现的。这样孩子才会充满挑战的欲望。
佛教经典中讲了这样一个故事:
很久以前,一群人在一位导师的带领下,去远方寻找珍宝。由于路途遥远且艰险,因此他们一路长途跋涉,很是辛苦。在途中,每当大家累得难受时,就开始抱怨,打退堂鼓,导师见状,便暗自施法术——他在险道上幻化出一座城市,并对大家说:“快看,前面就有一座大城,过城不远,就是宝藏的所在地了。”
众人果然看到了大城,又重新燃起希望,于是振奋精神,继续前行。就这样,在导师的苦心激励下,众人朝着目标迸发,最终找到了宝藏。
这位导师运用的就是“洛克定律”,他不时给众人一个“跳一跳,就能够得到”的目标,使人精神振奋,不育放弃,一直专注于自己的目标。身为母亲,也应该有这样的意识,要给孩子制定一个适当的目标,使孩子经过一定的努力就能实现。当孩子成功后,及时给孩子肯定和表扬,会使孩子更加自信,做事更加专注。
与之不同,有些母亲恨不得孩子一鸣惊人、一步登天,给孩子设置的目标过高,让孩子觉得实现目标无望,孩子会想:既然目标太高,我再怎么努力也很难实现,那我就不努力,于是孩子就放弃了。这样一来,孩子的专注力就得不到培养。
每个孩子都有成大器的基本素质,那就是对所做的事情充满热爱和专注,只有深深的热爱和高度的专注,孩子才能坚持自己的目标,并努力创造前所未有的成就。作为母亲,要从小注意培养孩子的专注度,即让孩子明确目标、不屈不挠、坚持到底。经常这样训练孩子,孩子就会成为一个做事专注的人。

我家宝贝的妈

是不是孩子还没找到学习的窍门啊,死记硬背效果不好,可以帮助孩子找条捷径来学习。