青tangzhuzx

怎么样让孩子明白成长应该靠自己?

我们家孩子平时学习依赖性很强,老师布置的作业,必须要大人辅导才可以,自己无法独立完成,我曾经给孩子请过家教,孩子在家教的辅导下,学习成绩进步很快,但是在没有家教的情况下,成绩又会跌入谷底。我该如何让孩子明白成长需要靠自己,不能完全依赖他人呢?

hanleiyong

让孩子成为有主见的人,就是让孩子掌握自己的世界,让他们明白“成长必须靠自己”。道理很简单,当孩子学会了控制自己的世界以后,就能以更高的创造力和自我指导能力把学习搞好,更融洽地与人相处,早日成熟和独立。
现在,越来越多的父母参与到孩子的学习中来,包括给孩子请家教。通过这种方式,的确可以调动孩子的积极性,帮助他们解决学习中的困难。但是,父母应该明确,无论学校教育还是家庭教育,根本目的是调动孩子的积极性、激发孩子的潜能,让他们自我成长进步。如果孩子不能明白这一点,光靠外界力量督促他们学习,即使学习成绩良好,将来到社会上还是难以积极主动应对各种挑战的。
身为父母,应该做到如下几点:
(1)帮助孩子成为一个有见解的人,形成自己的主张。在生活中,告诉孩子要确立自己对事物的正确看法,在思想上实现独立,避免人云亦云。
(2)当父母得知孩子遭遇到他人的抵触时,必须引导他们表达出自己的意见,进而说服对方,检测决策的正确性。告之孩子再遇到这种情况时,自己的决策一提出就有反对者,这种时候一定要耐心说明自己的见解,使反对者变成赞成者。