li527iq420

给孩子规划好道路好不好呢

我和孩子的爸爸一直都想让孩子读我们这儿的附属学校,以为只有这样才有机会进入名牌大学,但是我女儿就一门心思的想去学舞蹈当演员,怎么办呢?我是坚持自己的路还是任女儿选择呢

mao曼青pa783

很多父母认为自己给孩子规划的未来是最好的,从没有考虑孩子的意愿和想法,甚至在孩子表示反对的时候,表现出专制、强横或者不讲道理。但是他们可能想不到,或许一个百万富翁的儿子只喜欢做菜,一个政府高官的儿子只喜欢做一名运动员,多少人妄想“子承父业”都以失败而告终。如果“牛不喝水强按头”,最终就是两败俱伤。所以,只要孩子能够清醒地认识自己,能够为自己的选择负责,那么父母就要把选择权交给孩子,父母所做的只有帮助孩子做出选择。
每个人只有通过自己的努力获得成功后才会真正体验到生命的快乐。而这些都不是父母能够包办代替的。能够自由选择自己的未来,掌控自己的命运是人生最大的快乐,父母如果爱孩子,就要把这种快乐交到孩子手上。
1.父母要引导不要规划。
对于父母而言,当孩子出生后,他的未来就在规划之中了。上哪个幼儿园、哪所小学,考哪个大学、学什么专业,直到未来的职业选择、择偶标准,家长似乎都放心不下,唯恐有所疏漏地替孩子做好万全准备。然而,我们能为孩子规划一辈子吗?不要说一辈子,我们能设想10年甚至20年后孩子的样子吗?谁又能预知未来?正因为他们是孩子,他们有广阔的天空,他们有无限的可能。
当然,父母也不能放手不管,我们要做到适时的引导,在他们需要时提供必要的帮助,而非全权代理。
2.让孩子自己决定,因为自己的决定最容易坚持。
让孩子做决定,可是父母会担心孩子没有常性,什么事都由着他们的性子来,到底多少事能坚持到底?其实这一切都不必担心。
章子怡从小想学幼师,却阴错阳差成了演员;徐静蕾想做画家或记者,最后却是演员、导演;博客都做得风生水起。少走弯路可以让孩子更迅速地通往未来;而即使是弯路也属于人生必然的经历。经历过才知道,得到的也远远比失去的多。
孩子自己决定的事情会在内心产生强大的推动力,最终有所成就。比父母强加给他要好得多。

程镇宇

还是尊重孩子的选择,他不喜欢的他也没有什么心情学的

西瓜红

我想,女儿长大了,有她自己的追求和梦想,会为自己的梦想 去奋斗的,尊重他的选择吧

扬懿妈妈

虽然很多父母都认为自己为儿女选择的道路才是最正确,最有用的,但是如果忽略了孩子的兴趣和爱好,孩子就算顺着你们的意去读,她也不会开心,还会给她的心理造成影响,我觉得只要是允许范围内的可以让孩子自己选择。