caiwen8bab

宝宝长期流鼻涕怎么办

我们家宝宝最近老是流鼻涕,一开始是清的,现在是黄的了,有一点点的轻微咳嗽,不想让宝宝去医院打点滴,请问怎么办呢?

汤圆麻麻

这个情况,宝宝的病症有严重的趋势呀,建议宝妈赶紧带孩子去医院看看吧,以免更加严重。

niu贝haha89

宝宝妈,你好,其实也不用太担心,现在宝宝生病如果没有到发烧或者精神不振的状态,我们可以试着自己在家为孩子调理的,也可以减少宝宝去医院的麻烦,当然一旦病情加重,一定要去医院找专门的儿童医生喔~下面是我的一些建议:
只要宝宝精神状况良好,就不用担心,可以用一些自然疗法,加上多休息、多运动、补充营养,完全可以改善病症,增强身体对疾病的抵抗力。值得注意的是,婴儿的器官还在不断成长过程中,而药物多少都具有一些副作用,建议家长应该请教医师,分辨病情的严重程度,再决定宝宝是否要吃药。

自然疗法1 热敷

做法:用湿热的毛巾,在宝宝的鼻子上施行热敷。

原理:鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,黏稠的鼻涕也较容易水化而流出来。

建议:妈妈在热敷时要保持动作轻柔,如果发现宝宝的鼻孔里有鼻屎,可以先用棉花棒沾水清洁。也可以慢慢地按摩宝宝的鼻子或鼻翼两边。

自然疗法2 滴母乳

做法:哺乳妈妈将挤出的母乳,滴进宝宝的鼻孔里。

原理:因为母乳的温热度,可以让宝宝的鼻腔暂时通畅。

建议:此方法是个小偏方,尚无科学佐证,所以妈妈不妨先试试看再说。

自然疗法3 垫高头部

做法:在宝宝头部的床垫下方,平均铺上几个小枕头,让床垫看起来像一个平顺、30°的小坡。

原理:俗话说,“人往高处走,水往低处流”,垫高宝宝的头部,鼻腔里的鼻涕就会自然流淌下来,不至于塞住鼻腔,憋得宝宝睡不着觉。

建议:鼻塞或流鼻水有时会影响宝宝的睡眠,此法只能稍微缓解宝宝的症状,但效果不长。

自然疗法4:帮宝宝擤鼻涕

让宝宝顺畅呼吸的最有效的办法就是帮宝宝擤鼻涕。妈妈可以轻轻压住宝宝的一侧鼻孔,另一侧鼻孔就会自然流出鼻涕来,然后妈妈用干净的软纱布手帕擦掉鼻涕。

原理:压住一侧鼻腔,宝宝只靠另一侧鼻孔出气,鼻涕很容易就流出来,而常规的捏住鼻子擤鼻涕的做法,只会引起宝宝反感,而且还容易把宝宝的鼻子弄破。

建议:无论是压鼻腔时,还是擦鼻涕时,都要动作轻柔;另外,擤鼻涕的纱布手帕一定要保持干净清爽,最好是用过一次就洗干净,否则反复擦拭,不仅不卫生,引起交叉感染,还会越用越硬,弄痛宝宝。
宝宝妈,可以在家先尝试我建议的方法,如果病情没有得到缓解,请立马去医院就诊!

zyrlm

小孩子的病不要拖着,上医院吧