行saiyu24ih

哪些病人一定要做胃镜检查?报告单一般会记录哪些内容呢?

我和老公结婚两年,因为身边没有孩子,所以我们的生活也毫无规律,现在想要孩子了,却发现自己患了胃病,今天去医院,医生让我做一个胃镜检查,我想请问哪些病人一定要做胃镜检查?胃镜检查报告单一般会记录哪些内容呢?

liyah1214

病人有以下病情时应做胃镜检查:
(1)凡是有上腹不适、上腹痛、进食减少、黑便、呕血者,疑有慢性胃、十二指肠疾病,经各种检查尚未确认者,都应作胃镜检查来明确诊断。
(2)X线钡餐检查发现有胃溃疡、胃息肉或胃肿瘤,但尚不能肯定性质者,需作胃镜检查,做活检来确定性质。
(3)有慢性胃炎,特别是慢性萎缩性胃炎者,需定期作胃镜检查,或须明确幽门梗阻者。
(4)胃癌病人,为了解肿瘤的类型、病变的范围,在手术前需作胃镜检查,以利决定手术方案。胃手术后还需定期复查,以便观察病情的变化。
(5)上消化道出血(黑便或呕血)需作急诊胃镜检查(在出血后24~48小时内检查),以便寻找出血部位,并可作局部止血治疗,如发现出血较猛烈,则可转外科手术治疗。
(6)作胃镜检查时如发现有异物可取出;有息肉可作微波治疗或电凝电切治疗。
(7)持续或反复发作的梗阻性黄疸,用一般检查无法确定其原因、性质者。
(8)作为对胃内病变的治疗。
胃镜检查报告单记录以下内容:
胃镜检查结束后的记录应包括如下必需的内容,以便让临床医师可以作出判断与正确诊断,和制定合理的处理方案,以提高临床效率。同时胃镜后记录也是总结经验和科学研究的重要资料,因此必须认真填写是极为重要的。
(1)一般资料姓名、性别、年龄、编号、内镜类型(如纤维内镜或电子内镜等)及其型号。由于胃镜检查食管是必经之路,对食管内膜的观察结果亦应描述,如食管黏膜情况,有无静脉曲张,狭窄等常规内容。内镜观察时习惯是以退出镜时观察的,因此在写记录中亦应按退出顺序所观察内容书写,以免遗忘。其退镜观察顺序是由十二指肠(降部、上升角、球部)、幽门、胃窦部、胃角、胃体、贲门、食管。
(2)胃内部分是胃镜观察重点,必须描述清楚。幽门及胃窦部:幽门正常时为圆形,开关功能规则良好,有病变时可见变形、溃疡等情况;胃窦小弯处应重点描述,因此处为癌好发区,注意有无僵直、变形或有无溃疡、糜烂,均应仔细观察描述;另外幽门管的开放情况,是否对称亦应表明。角切迹也是胃癌常发部位,对其描述亦应重点详尽。胃体范围较大、大弯侧黏膜皱襞变异较大,但正常情况下可见到血管,切勿误认。贲门胃底处病变较多应全面观察,报告内容包括贲门开关功能、有无静脉曲张等。除以上重点处应注意描述外,胃内黏膜的色泽、有无出血点、有无溃疡、白苔等也应记录。如有溃疡则必须注明部位、大小、深浅、有无活动、出血等内容。
如作活检应注明部位,组织块数,为病理医师诊断时提供依据。
(3)内镜诊断包括部位、定性诊断。诊断有困难时应提出进一步作辅助检查内容,以供临床医师参考。有时可提出必要的合理建议,如定期复查等内容。
(4)内镜医师签字,以示负责,必须书写端正。最后写明检查报告日期。

一抹如风地暖阳

我上次胃疼,医生就让做的胃镜,老痛苦了。胃镜单子上有个图片,下面有做胃镜医生的建议。以及诊断结果。

1杯白開氺ヽQQ

一、上腹疼痛

多种疾病可以引起上腹部疼痛,其中有轻有重。病情重者可能威胁病人的生命。而各种疼痛的处置方法也不相同,所以首先是要搞清楚病人所患的是什么病。50岁以上的中老年人更应注意才是。

二、原因不明的食欲减退和体重减轻

严重的胃病常是产生食欲减退和体重下降的原因。

三、呕血

呕血的病人,呕吐出的是鲜红或暗红色的血液,有时病人表现为大便色黑,为柏油状。

四、吞咽不利或进食有阻塞感

吞咽不利或进食时有阻塞感,提示食管或胃内入口贲门部阻塞了正常食物通道,属于严重的情况,这时千万不可大意,不要错过治疗的时机。

五、上腹部包块

通过胃镜检查,能搞清楚包块所在的位置,还能弄清楚包块是良性,还是恶性。

六、已诊断有萎缩性胃炎者

萎缩性胃炎与胃癌有一定联系,所以要给患有萎缩性胃炎的病人定期进行胃镜复查(即随访),可以早期发现恶性病变,为早期治疗争取时间。目前还没有哪一种特殊检查能够代替胃镜的这种特殊功能。

七、溃疡病患者

已经诊断为溃疡病的病人,通过胃镜检查能够了解溃疡情况,特别是服药治疗后的情况。是否彻底治愈要靠胃镜判断,因为只有彻底治愈才能免去以后的复发及其他合并症的发生。

八、胃及十二指肠息肉

息肉有一定的癌变率,对已经诊断为胃(十二指肠)息肉的病人,通过胃镜可以彻底进行治疗,不开刀,病人无痛苦。

九、胃手术后

不管什么原因,以往做过胃手术(胃切除、部分切除)的病人,容易发生癌变。手术时间年代越是久远,危险性相对更大。现在年龄超过50岁者危险性也大。唯一可靠的检查方法就是细致、全面地进行胃镜检查,并从胃中取活体组织进行检查。

十、反酸和烧心的病人

有反酸、烧心等症状,提示有胃液反流进入了食管,并且刺激和损伤了食管(称为“胃食管反流症”)。胃镜检查可辨清病变程度及范围,以便选择有效的治疗,避免以后可能产生的出血和狭窄等合并症。

十一、身体其他部位发现转移癌

身体其他部位发现了转移癌,胃癌常是原发病灶,通过检查可以搞清楚是否原发病灶是胃癌,有助于制订出合理的治疗方案。

十二、异物吞进食管或胃内者

异物包括扣子、别针、戒指、竹签、硬币、钥匙等。如果有这些东西吞进胃内,可通过胃镜加以处置,免去了手术之苦。

十三、常规体检

在进行常规的体检时,如果有胃癌家族史,或在胃癌、食管癌的高发地区,都应该考虑进行胃镜检查。

上面说的情况,如果有一项就不要迟疑,如果有两项就更不能拖延了。忍受短暂的不适,会给你的健康带来很大的好处。