xi新筠girl7

爸爸怎样和孩子很好的交流呢

我觉得孩子越大我就越来越无所适从了,因为有时候问他什么他都低头不语,弄得我也想和他好好地沟通就是没有机会,怎么办呢

you971ub

爸爸在和孩子交流的过程中,要学会用心去听孩子讲话,赢得孩子的信任,这样才能发现孩子的问题,从而有的放欠地帮助孩子。
一:以平等的心态聆听孩子的诉说
聆听孩子的倾诉是父子交流的重要方式。爸爸要努力为孩子创设平等,温馨的家庭氖围,让孩子在这样的环境中不断培养自己的倾诉习惯。爸爸以平等的心态和孩子沟通,孩子会乐于和爸爸沟通,对孩子的成长有莫大的帮助。
二:爸爸要多听少说
爸爸在和孩子交流、沟通的过程中,并不一定要说什么,只要静静地听孩子把话讲完,孩子就会得到心理和情感上的满足。
不少爸爸和孩子交流的过程中,都是自己说孩子听,这样爸爸就不会了解孩子的想法和感受。爸爸应该给孩子说话的机会,多让孩子说,自己多听。
三:引导孩子说出心里话
爸爸在与孩子交流时,要引导孩子说出心里话,这样爸爸才能了解孩子,真正体会到孩子内心的感受,同时发现问题,及时帮助孩子解决这些问题。
爸爸要学会和孩子一起探讨,这样比单纯发问要奏效。比如看到孩子无精打采的时候,不要问孩子:“你为什么伤心?”孩子会毫无头绪或是找不到合适的答案解释他的感受。在这样的状态下,一味地追问可能会使孩子更加沉默。
最好的方式是对孩子进行积极的引导,爸爸可以说:“今天你怎么看来有点累啊?”孩子会自觉地将事情告诉爸爸。
四:善于听孩子话语的弦外之音
孩子可能会因为自尊或是不善于表达,不能够用语言准确地说出他们的感受,但他们又很想让爸爸明白他们的意图,这就需要爸爸善于听孩子话语的弦外之音。
爸爸在聆听孩子没有说出的思想感情,内心活动时,要注意孩子的反映,如:孩子的语气、面部表情、动作等。只有了解孩子的内心世界,才能正确的把握孩子话语的弦外之音。

西瓜红

孩子太内向了,或者平时爸爸妈妈根本没有什么时间跟孩子一起相处和聊天才这样的

快乐品品

放下父亲的身份,做孩子的朋友,经常关心孩子,让孩子信任你,才会愿意跟你沟通的。