化411fol79

急性单纯性胃炎是什么原因引起的??吃什么药好呢?

我的宝宝6个月,还在哺乳中,今天上午突然出现上腹不适,疼痛,而且有恶心的感觉,去医院检查,说是急性单纯性胃炎,我想请问这种疾病是什么原因引起的?吃什么药好呢?

僪yu847qinq

引起急性单纯性胃炎的原因及诊治方法:
急性单纯性胃炎可因细菌、病毒感染或其毒素引起;也可因食品制作过程的感染病菌,吃了这些食物引起;也可由化学、物理因素引起,前者有药物(如阿司匹林、保泰松、肾上腺糖皮质激素、利血平、某些抗生素、抗癌药、洋地黄、氯化钾、氨茶碱、铁剂)、烈酒、浓茶、咖啡、香料等;物理性的有进食之物过冷、过热、粗糙。亦可由食用有毒植物(毒草蕈)所引起等。
临床一般急性发病,如吃污染食物后24小时内发病,出现上腹不适、疼痛、厌食、恶心、呕吐,有伴肠炎腹泻,重者出现发热,脱水,休克等中毒症状,如仅由药物或物理因素引起者,则常有上腹不适、疼痛等症状而一般无肠炎症状。
急性单纯性胃炎常有不洁饮食史及以上所述症状或服药史等易于诊断,但上腹痛还须与急性胰腺炎、急性胆囊炎、急性阑尾炎等相鉴别,也应与心绞痛、心肌梗死作鉴别。
治疗采取综合疗法,如有不洁物进食史,则先予停止继续食用,并利用刺激咽喉作吐,可一边作吐,一边饮水再吐,如此尽量将已吃进之物吐出,如病人不能自呕,则采用洗胃法处理。
对症处理如剧烈腹泻、呕吐者可补液,纠正水与电解质紊乱。腹痛者给予热敷或用解痉剂如阿托品0.3毫克口服,一日3次,或山莨菪碱(654-2)5~10毫克,一日3次口服,必要时可肌注。亦可用法莫替丁等以减少胃酸分泌,一般20毫克,一日2次。如沙门菌感染,可用小檗碱(黄连素)0.25克,一日4次口服;呋喃唑酮0.1克,一日4次口服;甲硝唑(灭滴灵)0.4克,一日3次口服;诺氟沙星0.2克,一日3次口服;庆大霉素80毫克,一日3次口服等。上药任选1~2种,但一般可不必采用消炎抗菌药。
中成药可治疗急性胃炎:
急性胃炎中最多见的是单纯性急性胃炎,此病多为饮食不当而引起,表现为上腹痛,恶心呕吐,饮食减少,同时伴有腹泻等,临床可治疗此病的中成药较多,如:
(1)藿香正气胶囊(或冲剂)适用者胶囊一次2~4粒,一日2次;冲剂一次5克,一日2次。
(2)保和丸(或口服液)丸剂一次6~9克,一日3次;口服液一次10毫升,一日3次。
(3)左金丸一次3~6克,一日3次。
在应用中,藿香正气冲剂对少数人可出现反应,一般服后面、额、颈、两耳潮红、灼热,有些出现头昏、眼红、视物模糊,似酒醉状。治疗可用10%葡萄糖酸钙10毫升;地塞米松5毫克;维生素C1克加于25%葡萄糖水40毫升静注或口服赛庚啶盐酸盐2毫克,一日2~3次,或氯苯那敏(扑尔敏)4毫克,一日3次,异丙嗪(非那更)25毫克肌注等。个别可出现过敏性休克,则0.1%肾上腺素1毫升,皮下注射或肌注,低分子右旋糖酐500毫升加地塞米松15毫克,维生素Cl克静脉滴注。中药可用参附汤(红参20克,熟附子片15克,黄芪30克,炙甘草12克,山萸20克)水煎服用。个别人可有心动过速,也可静脉用氢化可的松100毫克及抗过敏治疗。出现过敏症状与此剂中的藿香、生半夏、厚朴提取物有关。

♡沫晗妈妈

这一类急性肠炎,一般都是细菌感染之类导致的吧,吃东西要注意,卫生很重要哦!

zh198962

大多都是吃的东西引起的,宝妈一定要注意的

龙成宝宝

胃炎引起的原因有很多的呢。像饮食不规律,吃了刺激性的食物,等等。都有可能丰收起胃炎,胃是要靠养的,不是靠治的。平时吃清淡一些,然后不要吃太硬,太刺激的东西哦。

付群351

是不是经常吃饭不正常 才这样的啊 所以以后要多注意啊

汤圆麻麻

建议宝妈根据医生的建议去治疗吧,如果在哺乳期,那么用药方面要特别注意哦。祝宝妈早日康复!

小演

这种情况与体质差有关,注意加强营养和锻练,以提高身体的抵抗力,平时注意饮食,不要过食辛辣刺激性食物和鱼腥食物,注意均衡营养。多饮水,可以吃些健胃消食等药物