niu82t104

孩子不热爱学习怎么培养

我家孩子不喜欢学习,对学习一点都没有兴趣,我已经批评,诱导,说教孩子很多次了,孩子还是不感兴趣,反而对电脑和手机游戏很感兴趣,怎么培养呢

kuaile3123

我家孩子在参加一对一感统训练之前也是这样的,现在训练一段时间了,孩子突然喜欢学习了,很神奇

huanzhu27k

当人对某一事物产生好奇的时候,便对其产生了兴趣,就希望去探索。这就是好奇心效应,好奇心是“心灵的饥饿”,没有人可以抵挡住好奇心的诱惑,尤其是孩子。通常来说,好奇心与兴趣总是如影随形的.而兴趣又是最好的老师.孩子在做自己感兴趣的事情时,总会很投入、很专心。因此,妈妈可以利用孩子的好奇心来激发孩子的兴趣,再让兴趣促使孩子专注做事。
好奇心是促使孩子学习、成长的良机。 6岁的时候,麦克斯韦尔对星星为什么会发光产生了好奇,之后专注研究,终于成为了物理学家;7岁时,达尔文对生钧标本、昆虫鸟兽产生了好奇,有了了解这些东西的兴趣,于是无数个日子里,达尔文专注地观察小动物的一举一动,最后成了生物学家。
爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”年幼的孩子对周围的事物总是充满好奇、产生浓厚的兴趣,只要引导得当,孩子能在他感兴趣的事情上投入热情、专注探索。这可能是孩子终生成就的源泉。兴趣是孩子对某种事物的探索欲望,只要有了好奇心,有了探索欲望,孩子就会充满热情地去研究,即使十分辛苦,也会乐此不疲。
英国戏剧大师莎士比亚的成功,与他对戏剧的浓厚兴趣分不开,兴趣使他对所热爱的戏剧充满求知欲。有一次,一个演员病了,剧院的老板让莎士比亚去善补,莎士比亚一听,简直高兴坏了,因为感兴趣,他在半天之内就把全部的台词背了下来,演得比那个演员还好。
当演员一段时间后,莎士比亚便开始尝试写剧本,这些剧本上演后很受观众欢迎。从此,他的戏剧文学生涯开始了,终于成为文艺复兴时期最伟大的戏剧作家。
在生活中,你可能发现孩子经常心不在焉,注意力不集中,而在做他感兴趣的事情时,却能全神贯注、专心致志。对孩子来说,他的注意力在一定程度上直接受其兴趣和情绪的控制。因此,妈妈应该把培养孩子的好奇心、兴趣和培养专注力结合起来。
兴趣是产生和保持注意力的主要条件。当孩子对某事物产生兴趣后,其稳定、集中的注意力就容易形成。所以家长应注意培养孩子广泛的兴趣,并以此为媒介来培养孩子的专注力。
在培养孩子兴趣的时候,妈妈需要关注孩子的好奇心。好奇心是一种好东西,孩子有了好奇心,他才会在好奇心的支配下去探索自己未知的事物,才容易产生兴趣。因此,妈妈应该保护孩子的好奇心,必要时可以鼓励孩子去尝试。如果妈妈不知道保护孩子的好奇心,甚至打击孩子,就容易阻碍孩子的兴趣养成。而孩子没了兴趣,就不利于专注力的培养。
著名教育家卡尔•威特有一个教育原则,就是不管教什么,他总是先努力唤起孩子的兴趣,当孩子表现出强烈的兴趣时,他才开始教。在教孩子读书时,他买了小人书和画册给小威侍,绘声绘色地讲给他听,并且说:“如果你认识了这些字,你就能明白这些故事了。”
通过这种方式,小威特的好奇心被充分激发,兴趣大增。有时候他干脆不给小威特讲,只告诉他:“这个画册上的故事非常有趣,可是爸爸没时间给你讲。”这样一来,威特就产生了好奇,就想去探索。这时,老威特再不失时机地教他。小威特带着好奇心和兴趣去学习识字,总能表现得很专心,因此很快就学会了识字。
卡尔•威特所运用的是诱导法来培养孩子的兴趣,他充分利用了孩子的好奇心理,激发了孩子学习的兴趣。其实你也可以这么做,比如培养孩子识字时,可以给孩子买来故事书,告诉孩子:“妈妈平时给你讲的故事,都是从这个书上看到的,你只要学会了认字,就能看懂有趣的故事了。”这样,孩子对故事的好奇就产生了,识字的欲望也有了。这时你再教孩子,孩子一定会学习得格外认真、专注。

思思8786

现在的小孩子大都爱玩电脑手机,你可以在孩子旁边有意无意的夸别的孩子 谁谁爱学习怎么怎么滴,让孩子感受到那么就会收到表扬,慢慢孩子可能就会爱学习点了