初瑶11t774

怎样引导孩子独立思考问题呢

我家孩子不喜欢思考问题,要是遇到不认识的字时候就查字典,要是遇到难做的数学题的时候饿不知道好好地想想问题,不去思考怎么办呢?怎样培养孩子独立思考呢

小凡jep

给父母的建议一:让男孩用自己的话讲知识。
家长可以让男孩用自己的话,把一段时期学到的知识讲出来。要求是越通俗越简单越好。把课本的话变成自己的话,就需要一个独立思考的过程,这个过程有助于加深男孩对知识的理解和掌握。
给父母的建议二:让男孩对各种题型整理归纳。
家长可以让男孩在做了一定题目的基础上,对题型分类整理,概括出每种题型的解题技巧和注意事项。通过这种独立的思考,男孩再见到类似题型,就可以按部就班得出正确答案。
给父母的建议三:陪男孩讨论难题,按思考的点打分。
家长可以陪男孩一起讨论难题,男孩只要想出了一个角度或者一个步骤,都给加分。这样可以鼓励男孩从不同角度思考题目,明白只要多思考一点,就离成功近了一步。
给父母的建议四:让男孩编题目考父母。
家长可以让男孩根据所学知识,编题目来考父母。编题的过程,就是对所学知识深入思考的过程。当男孩能在题目中设置各种圈套,家长就有理由相信,这些圈套在考试中再也难不倒自己的男孩了。
给父母的建议五:站在男孩一边。
当男孩的独立思考不符合标准答案,被老师判为错误,父母应当站在男孩一边,大声夸奖男孩了不起,想得比老师都多。同时也要跟男孩讲清楚,我们既然要在考试中拿分,就得按照出题人的水平来做题。
给父母的建议六:在生活中,允许男孩发表自己的真实想法。
在生活中,当男孩对父母说出了真实看法,不管是错是对,首先都要鼓励男孩能独立思考。如果想法不对,父母可以以平等的态度提出自己的看法,由男孩来自行判断,切记不可把自己的想法强加给男孩。

西瓜红

妈妈可以让孩子先做些简单的作业,多鼓励鼓励他夸夸他,孩子有自信心了就愿意思考了

1杯白開氺ヽQQ

平时当孩子做对的时候可以适当的去鼓励一下孩子,给他一点奖励,他就会有信心自己去做的,也愿意自己去思考的。