keboyu

不吃饭怎么办?

宝宝十个月了,这段时间也不知道是不是天气太热了,宝宝老是不想吃饭,只吃几勺就不吃了,包在嘴里不肯吞,真的很急人!

宝乐乐的娘

对原来喜爱的食物突然不喜欢了,而不喜欢吃的食物下次又要吃了,每餐不时地有波动。这是由于婴儿的快速生长正在缓慢下来,按其身体比例折算,他实际上需要的食物量是比前几个月要少。孩子这种起伏变化是正常的,明白了这一点家长就会心平气和多了,给孩子准备食物也可注意一下。有些家长怕孩子吃得不够多,想方设法能塞一口算一口,事实上,孩子吃饱没吃饱自己是知道的。他不想吃了,你尽管可以巧妙地再塞给他一口两口,却很容易失去他本身的胃口,甚至不喜欢吃了。所以,当他不肯再多吃或开始玩了,你就把食物拿开算了。年轻的爸爸妈妈可能要问:这样,孩子在下顿饭之前不是就要饿了吗?怎么办呢?家长可以给他吃些营养丰富的小吃。至于每顿饭究竟该给孩子多少食物,要根据你估计他能吃下的量,而不是你希望他吃的量。为提高孩子的食欲,给孩子选择食物及烹调时,要注意孩子的喜好。孩子一般喜欢软的、易嚼的、松脆的食品,而不喜欢干硬的食物。色彩鲜艳的食品更受孩子青睐;食物的温度以不冷不热微温为宜,孩子一般不喜欢食物太冷或太热。如果孩子仍吃得太少,且伴有其他不正常状态,就不妨找医生检查一下。

这个年龄的孩子往往吵着要自己吃饭,虽然笨手笨脚,吃得不那么整洁,做家长的还是应该尽量满足他的这个愿望,这也是锻炼他独立能力的好机会。通过练习,许多孩子到2岁时就能独立吃饭。相反,有些家长为了不让孩子用手抓食物,塞个玩具给他玩,这种办法是不可取的,不但错过了练习孩子吃饭的好时机,还会让他把吃饭和玩耍混在一起,养成边吃边玩的不良习惯。孩子有他自己的思维方式和行为方式,例如触摸食物或者把牛奶倒来倒去甚至往地板上倒,这在大人看来是故意捣乱,可他却在饶有兴昧地想看看会发生点什么;什么东西会被倒出来;是冷的、还是热的;咬上杯子一口会有什么结果。孩子分不清楚倒掉喝着的牛奶和玩耍洗澡水有何区别,他还不懂得不同的东西、不同的场所和时间存在着区别。有时孩子要求自己吃,但吃了没几下,就又不肯吃了。这是怎么回事呢?其实孩子远没吃饱.只是自己吃着吃着厌倦了。这时,家长可以接着喂。那么,怎样才能让孩子尽可能多吃些呢?首先要给他容易吃、吃起来方便的食物。否则会让他易于厌倦。其次,为提高吃饭的兴致,吃饭和玩耍时间的安排要注意一定的技巧。吃饭前的一段时间,玩耍不要太剧烈,时间不可太长,否则到了吃饭时,他已经疲倦得想睡觉了.可以让他躺着安静地玩玩或爬来爬去地看看图画册,这样.该吃饭时他正好也玩厌了,很容易把注意力转移到吃饭上来。此外,在孩子没吃饱之前,应将可能会转移其注意力的东西或玩具移开,使他专心吃饭。有些孩子吃顿饭要花很快时间,这种情况要注意观察其原因。有些孩子不肯吃饭是因为他感到孤独、被忽视,或者想和大家呆在一起。他发现用不好好吃饭这种方法,能有效地吸引很多人的注意力,如妈妈哄他吃,奶奶也过来了,爸爸、爷爷都围着他转。有的孩子不会咀嚼,总停留在吃汤汁或糊状食物的水平。要教会孩子咀嚼,可以给他块大些的食物,比如一块苹果、一小条黄瓜、一根火腿肠等等,让他自己咬。可以先把手洗干净,让他拿在手里吃。吃饭的时候,先给他吃需咀嚼的食物,妈妈也要吃一口,嚼给他看,慢慢地孩子就会习惯于咀嚼了。

提问者对回答的评语:谢谢了哈

sep2006

可以理解,但急也没用啊!他没食欲,当前是要改变他的食欲.多给他喝白开水,榨新鲜果汁给他喝,熬点红薯粥给他喝,别吃其他的东西,如牛奶,可以喝点没放其他配料,只放盐的鲫鱼汤,不要担心有腥味,宝宝饿了,会喝的.