春翠柔boy

孩子太善良老实总吃亏怎么办啊

我家孩子上大班了,是个男孩子,孩子放学后总是这一块伤那一块伤的。经常被抓伤,我觉得我儿子太过于老实了,总是吃亏,怎么办啊

小演

是不是平时家长和他玩得比较少,或者指责孩子比较多 如果不是,那他本性宽厚善良的话,这是成大事的品性呢,不必太担心了

guihengyut

在大部分情况下,善良、正直、老实的孩子,如果各方面都好,“坏孩子”(这里姑且把爱惹事、打架、欺负弱小的孩子,顺应一般人的说法称为“坏孩子”)也敬他三分,不会轻易欺负他(她)。他(她)因为备方面都好,往往也使“坏孩子”找不到欺负他(她)的理由或原因。
正因为孩子还小,不可能各方面都做得完美,总有不足之处,所以在这些方面受轻视-或引起别人不满,从而被不满或轻视孩子的人欺负。
有时候,挨欺负的孩子也有责任。我们同楼一个男孩脾气暴,爱打人,常把同楼的小孩们打哭,有时一天打哭两三个。同楼孩子嫌弃他,不愿和他玩。后来我发现,他并不是平白无故打小朋友,而是有的小孩总爱用手拨人一下,捅人一下,他还手时力气大,有的孩子受不了,就哭。有的孩子因为在家受娇惯,玩的时候不讲理,惹得他生气,便动手打人。这些挨打的孩子,一般都是善良的,但就是因为他们有着各种各样的小毛病,常常被打得哭哭啼啼。一般人认为那个男孩爱欺负人,挨打的那些孩子受了他的欺负。其实,在这种情况下,恐怕不能简单地说他欺负了人,或别的孩子受了他的欺负。
还有的孩子助人为乐,却受到欺骗。有个7岁的女孩,乐于助人。一天放学时,一个男子对她说,我的钥匙放到门框上够不到了,你能不能让我抱着你,把它拿下来。女孩轻信了他,差点受到伤害。幸亏男子听说女孩住在本楼,女孩妈妈就要来,吓得赶紧放了她,她才得以幸免。
女孩受骗,是因为她缺少自我保护的意识和方法。女孩的妈妈也认识到,以前只是出了问题,再想办法解决,缺少未雨绸缪的超前教育意识。
《伊索寓言》中农夫救了被冻僵的毒蛇,毒蛇苏醒过来反咬死农夫。我国古代传说中东郭先生救了恶狼,却差点让那条恶狼吃掉。他们受骗,也是因为他们不分敌友。
不应对坏人也讲善良,讲心地纯洁、没有恶意。对敌人的宽容就是对人民的残忍。要善良,但不是说对毒蛇也仁慈,不是连恶狼也怜悯。对于蛇和狼一样的恶人,你救了他,他不仅反过来害你,还会危害别人。所以,对恶人不能讲善良。
现在小学生被劫,一个主要原因是身上常常带着饯。让孩子身上常常带钱,本身就是不安全的,也是缺少自我保护意识。
还有的孩子受欺负,不是因为老实,而是因为懦弱。
有的孩子正直,但头脑简单,处事不讲究方法,结果得罪人,因而吃亏。他吃亏不是因为正直,而是因为不懂方法,或不讲究方法,不会灵活处理问题。
可见,大多数孩子吃亏不是因为他正直、善良、老实,而是自我保护能力差,或怯懦,或不灵活,或有其它缺点。

kuaile3123

小波之前也是个很胆小的孩子,每次被别人欺负还不敢还手,后来我带他去参加汪老师的感统训练,第一次上课回来,孩子给以前带他的姐姐打电话说我今天去上男子汉的课了,那时我觉得孩子是多么渴望成为男子汉了,谢谢汪老师让我们看到了孩子的变化