xingyao141

宝宝的运动能力包括哪几个方面呢?

宝宝现在上幼儿园了,老师很注重孩子运动能力的发展,在各个游戏中注意了能力的培养,我想知道宝宝的运动能力具体包括哪几个方面呢?

小梅p39

平衡性;做为运动能力的基本因素,一般认为是平衡性。平衡性自四岁左右迅速发展。所以这个年龄的幼儿喜欢做平衡游戏,愿意进行平衡尝试。柔软性;即使有傻力气,也有身体柔软和身体笨拙的区别。如果身体不柔软就不能充分发摔自己的力气。耐力;一般来说,城市里的孩子耐力较差,但并不是说没有毅力。大体上四岁孩子能支撑20—25秒左右,五岁孩子能支撑25^30秒左右,六岁孩子能支撑35—50秒左右。肌肉力置;能在瞬间集中表现出的肌肉力量,同耐力一样也是肌肉力量的作用。所不同的,就是在肌肉力量的使用方法上与耐力有所区别。比如,皆尽全力敲打物品的力量和原地跳远的能力就靠爆发性的肌肉力量。协调性;  可以把球吊在天棚上,髙矮到孩子的胸部左右。如果把球吊在院子里的高树枝上,室外空气又新鲜,这就更好了。球大小没有关系。如果用小球,可以用一个袋子或网兜把球吊起来。也可以用象在海边的水中进行游戏时所使用的塑料球那样的大球。游戏方法是用手弹吊着的球,也可以用儿童使用的塑料棒去打。由于球被弹出去以后会自动摆回来,所以即使没有父母当对手,不管做多少次,孩子也会髙兴地反复去做。

理真

孩子的运动能力的发展有两个部分:一是躯体运动,也叫大肌肉运动。孩子在两岁半到五岁半这个阶段里,应该具备一组最基础的运动机能。这些能力包括:跳,跑,踢,抛,接,滑动,转动等等。这些看似很简单的动作,却是孩子今后运动能力和智力能否进一步正常发展的重要基础。