苟276dada78

宝宝有点功能性消化不良怎么办?

女儿现在已经6周岁了,最近老是腹胀,腹泻,都很长时间没去幼儿园了,带宝宝去检查说是宝宝有点功能性消化不良,请问该怎么办呢,怎么治疗和预防呢?

xiyanlan6

功能性消化不良是指由胃和十二指肠功能紊乱引起的一组症状,经检查未发现有脏器的损伤,其临床表现包括上腹饱胀不适、早饱、腹痛、烧灼感、暖气、恶心呕吐、食欲减退等。其中,腹胀、腹痛为常见症状,进食一点儿食物后,会感觉腹中胀满不适,且常伴有嗳气、恶心等,很多患者同时有头晕、头痛、失眠、焦虑、抑郁、记忆力减退、注意力不集中等精神症状。诱发该病的因素大致有三方面:一是不良的情绪刺激;二是环境温度的影响;三是不良的饮食习惯,如喜食咖啡、浓茶、生冷油腻食品、暴饮暴食等。

寻找功能性消化不良的诱因并予以祛除,是预防该病的关键,努力减轻各种不良情绪对人体的干扰,使这些负能量远离,当情绪得到舒展时,症状会有所改善。

良好的饮食习惯对该病的预防和治疗有重要作用,如果不暴饮暴食,代之以规律吃饭会使胃处在一个轻松的环境中,易于发挥它的作用。尽量避免油腻、生冷坚硬的食物,以免损伤胃气。可以多吃一些易于消化、产气少的食品,如大麦、面条、青菜和各种水果等。

理真

宝宝功能性消化不良是因为宝宝的脾胃不好,建议宝妈平常给宝宝吃点健脾胃的药,帮助宝宝恢复脾胃功能。