chenwu0603

应该为孩子挑选什么样的灯具能保证孩子的视力健康呢?

我家宝宝现在已经八周岁了,晚上总是有好多家庭作业写到很晚,我们给宝宝买了好几个感觉比较好的台灯,但是宝宝总是说眼睛不舒服,请问这样的台灯不益于宝宝的实力健康吗?该怎样挑选呢?

1杯白開氺ヽQQ

选择具有明亮且高显色性的灯具尤为重要,新一代的三基色荧光灯就是不错的选择,它的发光效率是普通荧光灯的1.4倍,显色性是普通荧光灯的1.2倍,其光源更明亮、真实,而且能自然地展现色彩,比普通光源更有利于儿童的学习之需,并且能保护视力。
照明建议:
1)壁灯导线须入墙
儿童的天性活泼、好动,又对事物充满强烈的好奇心,尤其是年幼的孩子,但他们却缺乏必要的自我保护意识。因此,小主人的房间里若安装有壁灯,那就得注意不要让电源线外露,以免不懂事的小主人拿电线当玩具来摆弄,从而造成触电的危险。另外,父母还可以为心爱的小宝贝加装墙式调光开关,这样可以方便孩子在夜里开关灯。
2)插座应有封盖
对于年轻的父母来说,家里淘气的小宝宝常会逗得大家笑不拢嘴,但小孩天生爱到处攀爬的个性,就要让您必须注意儿童房里的电源插座是否具有安全性。一般的电源插座是没有封盖的,因此,您要为了小宝宝的安全着想,选择带有保险盖的,或拔下插头电源孔就能够自动闭合的插座。
3)灯泡应有保护罩
父母在为孩子选择灯具时,必须注意,如果孩子还很小,就不要挑那些容易让孩子触摸到灯泡的灯具,以避免发热的灯泡烫到小孩稚嫩的肌肤。最好是选择封闭式灯罩的灯具,或为灯泡加一层保护罩。另外,也应避免在儿童房里摆放地灯,以减少孩子触电的危险。
4)安装多个插座
儿童房是小孩在家里最自我的一个空间,无论学习、游戏,还是邀同学、朋友来玩,大都得在这个自由的小天地里进行。因而,房间里的灯光布置要比大人房的多,还有电脑、音响、vcd、收音机等电器设备,这就需要在装修时多安装些插座,以避免插座不够而导致在单个电源点上超负荷连接电器设备。一般来说,考虑到孩子学习、娱乐、活动及储物的需要,房间里最少要预留6个电源插座,其中有两个需安装在写字台的上方,其他可配置在墙角。

xingmingda

房间的照明设施要符合孩子的实际需要
除了自然光线之后,我们还要为孩子选择照明设施:整体照明设施和局部照明设施。整体照明以吊顶为主,为整个房间营造光效;局部照明以台灯、壁灯、床头灯为主,从而满足不同的照明需要。
灯具的选择不仅要考虑其安全性、造型是否符合他的心理特点、材质是否环保,更要考虑其是否符合孩子的实际需要、是否利于他的视力健康、是否利于他集中思考问题。
由于整体照明设施为日常生活所需,所以尽量选择瓦数相对较高的灯具。而局部照明设施是为了满足不同的需要,所以瓦数可以相对较低一些。
对于台灯的选择,我们一定要慎重,因为台灯是为了满足孩子的学习需要。一般来说,台灯的光线应该柔和、自然、均匀,不直接照射孩子眼睛,不加任何色彩并固定不动。我们应该把台灯放在书桌的左前方,以免孩子的右手挡住光线。
过于集中的光线容易使人疲劳,进而导致阅读效率低下、视力下降。对此,我们应该把房间的吊灯和台灯同时打开,从而减少明暗差对孩子眼睛的不良影响。
无论是整体照明设施,还是局部照明设施,我们都应该经常进行清理,从而保证灯泡的亮度。当灯泡发生闪耀或亮度明显降低时,我们就要及时更换,从而保证足够的亮度,进而满足孩子的需要。

理真

白炽灯光源稳定无频闪,光线柔和,显色度高,照度充足,被专家认证为相对最适合用于学习照明。样式宜选用带灯罩光线不直接照射儿童眼睛且固定不动的,可调光的;使用40瓦的白炽灯泡,以达到400-700勒克斯的照明度;台灯要在书桌的左前方,避免右手挡住光线;如果书桌靠近窗户,书桌应放在窗户的正面或坐下时不背光的一侧。另外学习时不仅要开台灯,还要打开房间的灯,这样可以减少明暗差对眼睛的不良影响