宏霖

怎样让孩子接受自己认同自己呢

我家孩子好像有点自卑,因为女儿在我们这一个小区是最黑的小姑娘,孩子比较自卑,总是嫌自己长的黑,怎样让孩子乐观起来呢?怎样让孩子接受自己认同自己呢

kuaile3123

瑜瑜之前也是一个自卑的孩子,自从参加了汪老师的一对一感统训练后,他开始建立自信,见到陌生的人也不会害怕,遇到困难会自己动脑筋,渐渐融入正常同龄小朋友的集体。

man禚6

让孩子对自己认同需要注意一下几点:
1.不要轻易否定孩子
在与孩子相处的过程中,我们尽量不要说表示否定、打击的话语,而要多说表示肯定、信任的话语,我们认同孩子,孩子就会对自己产生认同感,这样一来,他才会自信地前进,从而得到锻炼和成长。
2.适当肯定与鼓励孩子
当孩子还没有形成正确的自我认同感时,一些我们看似极小的事情都很容易让他产生自卑的心理,比如,孩子受到了他人的批评,孩子无意间犯错误了,孩子与小朋友发生了摩擦,等等。平日里,我们要善于观察孩子的心理变化,及时发现,及时给予引导。
为了帮助孩子对自己产生认同感,我们要适当肯定与鼓励他。这种肯定与鼓励会让孩子自我感觉良好,对自己有能力做好事情而感到高兴,他以后才会更加努力去做好事情,而且更加信心十足。
3.给孩子灌输正确的自我认同感
对于一年级的孩子来说,他的自我认同感主要来源于外貌、漂亮的衣服。这时候,我们既不能否定孩子的感受,也不要一味地肯定孩子的感受,而是要给他灌输正确的自我认同感。
我们可以这样告诉孩子,外貌和漂亮的衣服只是一个人很小的一部分,这些并不一定能受到大家的欢迎,只有拥有良好的德行,才能真正赢得大家的喜爱。也许,孩子年龄小,还不能完全体会和理解我们说的话,但是我们仍然需要给孩子灌输这样的思想,他在潜移默化中自然会明白我们的意思。
在生活中,我们要善于体会孩子内心的感受,不要伤害或扼杀他身上那种肯定性的自我意识,而要在生活的点点滴滴中帮助他建立自我认同感。不经意间,我们会发现,在自我认同感中长大的孩子更加自信,更加快乐。

chj568

多鼓励宝宝,多夸奖宝宝,宝宝皮肤黑,可以锻炼宝宝的其他技能,如果宝宝学习好或者比较懂礼貌,不妨多夸奖,让她的自信从其他方面来,不要总是关注外貌