飞ge8lgd

怎样引导孩子与他人合作呢

我家孩子很少与别人合作,就是班级里两个人一组做手工的时候,孩子也很少有别的小孩和他一起做,因为孩子总是觉得自己什么都会,怎样引导呢

lingqing35

合作是时代的要求,是孩子们走向社会必备的品性之一。因此,克服 自我中心,克服错误的性格倾向,引导我们的孩子合作,培养他们的合作 意识成为我们养育孩子迫切之极的任务。欧洲著名心理分析家A.阿德勒 提出:假使一个儿童未曾学会交往合作之道,他必定会走向孤僻之途并产 生牢固的自卑情绪,严重影响他一生的发展。
孩子合作精神的培养需要方法的指导,而家长在这一过程中的角色至 关重要。因为孩子早晚要离开父母的呵护,走向社会,走向群体,他能否 被社会所接受、被群体所认可,关键的一点就是看他是否具备与人和睦 相处、愉快合作的意识和行为。合作是一种精神,是一种意识,是一种 品格,而这样的品格不是在空想中达成的,也不是在书本、语言之下达成 的。它是实践的产物,来自于我们孩子们最根本的社会实践,所以,我们 需要为孩子们做的还有鼓励他们与人合作。那么,在急切的压力之下,我 们如何培养孩子的合作意识和能力呢?
首先,家长应该为孩子树立合作的榜样。 “榜样的力量是无穷的”, 大人们尤其是父母在孩子心目中有很高的威信,大人的言行也在潜移默化 中影响着孩子。成人之间能分工合作、互相配合,会对孩子产生直接的影 响,会在无形之中为孩子提供积极的榜样。另外,同伴也是孩子学习的榜 样,成人对有合作行为的孩子的赞赏和鼓励,会激发其他孩子学习的兴 趣,因此,家长应有意识地引导自己的孩子与那些合作能力强的孩子一起 游戏。
其次,家长应该为孩子创造合作的机会。创造合作的机会,提供合作的舞台是孩子们参与合作、学习合作的第一步,所以在日常生活中,家长应该想办法为孩子提供与同伴合作学习或游戏的机会,让孩子在实践中学会合作。比如,可以让他们一起搬运玩具,一起抬桌子,互相系扣子、一起叠被子等。作为父母,既要尽可能地让孩子参与更多的合作,还要有意识地为他创造参与合作的机会。
再次,家长要教会孩子合作的方法。孩子们社会阅历太少,在需要合作的情况下,不能自发地表现出合作行为。这时需要大人们教孩子学会合作的方法。比如,在孩子们开始游戏之前,可以告诉他们怎样进行合作,应大家一起商量,分工合作,遇到矛盾时,要协商解决问题.当玩具或游戏材料不够用时,要相互谦让,轮流或共同使用,当同伴遇到困难时,要主动用动作、语言去帮助他;当自己遇到困难无法解决时,可以主动找小朋友帮忙等。通过这些具体的训练,让孩子们在合作中学会合作。
最后,家长应该让孩子体会到合作的积极效果。孩子们做事情都是依照兴趣爱好和自己的心情完成的,因此孩子之间的合作常常需要给他们带来愉快才能够持久。比如活动成功,事情做成,增进友谊等。这对巩固强化孩子的合作意识进而产生更多的合作行为是极为重要的。但孩子却很少能明显感觉到这些,因此,家长们看到孩子与同伴一起友好地玩耍时,应注意引导他们感受合作的成果,体验合作的愉快,以激发他们进一步合作的动力,使合作行为更加稳定、自觉化。
我们对孩子的合作行为要予以及时鼓励。当孩子做出合作行为,能较好地与同伴合作游戏时,家长要及时给予肯定和鼓励,家长们赞许的目光,亲切地点头,翘起大拇指等,都能使孩子感受到极大的鼓励,因而进一步强化合作的动机。
亚里士多德曾说过:“能独自生活的人,不是野兽就是上帝。”亚里士多德从哲学的高度为我们解释人的社会性和群体性,揭示的是生活中我们需要合作.而这句话在当今这样一个全球合作加深,强调信息共享,强调合作的时代具有更加重要的意义。让孩子懂得合作,培养他们合作的意识,能够为他们走向社会,走向成功、成才奠定坚实的基础。