天宇1009cri

吃水果的时候应该注意什么啊

我听说吃虾或者是螃蟹等海鲜的时候是不能吃柠檬的,不知道是不是这样啊?那还有什么是饭后不能吃的水果呢?吃水果有什么讲究啊

guihengyut

(1)鱼虾与水果要分开吃。因为鱼虾(包括海鲜品)含大量钙质,柿子、葡萄、山楂、石榴、青果、黑枣等水果中含鞣酸较多,钙质与鞣酸容易发生反应,生成一种坚硬的物质——鞣酸钙,这不仅降低鱼虾的营养价值,而且影响胃肠的消化,引起腹胀、腹泻、腹痛、恶心、呕吐等不适症状,所以,鱼虾与水果要分开吃。
(2)两餐之间进食水果对防病健身有利。首先,在两餐之间进食水果,可消除餐前饥饿感,不至于进餐时吃得过多,造成体内热量过剩而引起肥胖。其次,两餐之间进食水果,不仅有益于水果中营养素的吸收利用,而且可使降血胆固醇化合物被充分吸收利用,增强其生物效应。此外,有些水果中可溶性纤维素与果胶,可在肠道中吸收水分,形成酷似海绵状物质,吸附和包裹脂类物质,并随大便排出,这样也可使肠道减少对脂质吸收而降低血脂。另外,饭后即刻吃水果,则被食物阻滞在胃,引起腹胀等,久而久之,将致消化功能紊乱;饭前吃水果,因有些水果有大量有机酸,可刺激胃黏膜对胃不利。
(3)服药前后别吃水果。水果中含一些生物酶可以和药物发生化学反应。譬如人们常用的降血脂药、抗生素、安眠药、抗过敏药等,可使药效降低。因此,服药前后30分钟之内最好不吃水果(蔬菜等也不例外)。
(4)瓜果最好不作下酒菜,否则可抵消瓜果的抗癌功效。研究发现,每天饮30克以上酒,可使人体对瓜果中叶酸盐的吸收发生障碍,或者使叶酸盐在吸收前变遭到破坏,从而抵消了它的抗癌作用。
(5)吃萝卜后不宜马上吃含植物色素及黄酮物质多的水果,因萝卜进入人体,很快代谢出硫氰酸。若同时摄入含大量植物色素的橘子、梨、苹果、葡萄等水果可代谢出羟苯甲酸和阿魏酸,它们可加强硫氰酸对甲状腺的抑制作用,诱发其肿大,并致其功能紊乱。