xuntaoguba

可以陪1周岁的宝宝玩什么小游戏呢?

女儿现在已经1周岁了,发现小家伙挺能闹的,有时想跟宝宝玩小游戏,既能染给宝宝开心点,又能增强宝宝相应的能力,请问哪些一直小游戏比较有效果呢?

帮宝适育儿专家联盟

孩子们都喜欢游戏,只要有大人陪着他们玩,什么样的游戏在他们眼里都是最棒的。所以,多花时间陪陪孩子,与孩子多一些互动,多一些交流,让孩子感觉到爱就好!哪怕只是你逗逗宝宝,他都会是开心的,孩子们都喜欢玩躲猫猫的游戏。

muyixixi

1岁到1岁半的宝宝是吸收性思维和各种感知觉发展的敏感期,是器官协调、肌肉发展和对物品发生兴趣的敏感期。这时他们无论是简单的大动作还是精细的小动作,两方面的能力发展得都较快,手眼配合能力、手的操作能力明显提高。家中的任何物品都是玩具,也都是教材。而且精力无穷,游戏更加显得重要。家长可以去儿童书店买一些这个年龄适合的玩具,从玩中促进宝宝的智能发育。

苟5ueu98

套塔
益智目标:训练宝宝手眼的协调能力。
游戏方法:
①选择底座稳当的木制套塔,先套大环再套小环。
②妈妈给宝宝示范,拿塔环时要注意大拇指在下,其余四个手指在上。
③最初可先给宝宝大环进行练习,逐渐增加小环。
备注:由于宝宝对大小的概念不清楚,不能按下面大、上面小的顺序套塔,也是正常的。有的宝宝可能会用握的姿势去拿套塔环,妈妈也不必纠正,宝宝慢慢就会正确拿的。
我向妈妈走来
益智目标:练习走路。
游戏方法:
①将宝宝扶住站稳,妈妈后退l一2步蹲下,两臂张开以迎接宝宝的姿态鼓励宝宝向前走。
②妈妈迎接时可随时观察宝宝情况,如果宝宝走不远好像要摔倒的样子,妈妈要很快向前迎接,如果宝宝还能继续走,妈妈可以稍退后些,鼓励他(她)继续走。
③当宝宝一头扑到妈妈的怀里时,会特别高兴,表露出成功的喜悦,妈妈要及时表扬鼓励。
捏豆子
益智目标:训练宝宝小肌肉和精细动作的能力。
游戏方法:
①准备几粒大蚕豆或花生放在盘子中,再准备一个漂亮的瓷碗放在盘子旁边。
②妈妈给宝宝示范,将蚕豆或花生一粒粒捏起并放入碗中。
③放完之后,将碗中的豆子或花生倒回盘中,然后再让宝宝捏起并放到碗中。
备注:由于宝宝小肌肉和精细动作的能力不强,因此不要选择大小的东西。
听说话做动作
益智目标:发展宝宝的语占理解能力和手脑协调能力。
游戏方法:
妈妈说出宝宝稍微能理解的话,让宝宝听到妈妈的话并做出相应的动作,如妈妈说“拍拍手”,宝宝就拍手。以后还可以将拍手和“欢迎”结合起来,家里来客人时,妈妈可以说:“欢迎,欢迎!”宝宝就拍手笑着欢迎;说“皮球在哪里?”宝宝会朋手指皮球;说“爸爸在哪儿?”宝宝会转头看爸爸,用手指爸爸。
备注:如果宝宝已经做到不在妈妈的示范下就能做出动作,说明宝宝对这些词开始能听“懂”了。