浩南莪zl8

怎么预防大肠癌呢?

最近听说我以前上班的同事患大肠癌不幸去世了,惋惜的同时也有点害怕,应该在平时的生活中注意什么就能防止癌症的发生呢?

问丝love∩197

大肠癌包括结肠癌和直肠癌,是常见的恶性肿瘤。血便是该病早期最突出的表现。大便习惯改变,有痢疾样的脓血便或黏液血丝,大便形状变细,腹泻与便秘交替,或经常想大便,但解不出或有便不尽感。餐后腹痛或阵发性绞痛也是该病早期的症状。肠癌患者可有贫血、低热、消瘦、腹水等表现。大肠癌的发病原因尚未完全清楚,目前认为主要是环境因素和遗传因素综合作用的结果。其他的高危因素有大肠息肉,比如腺瘤性息肉、溃疡性结肠炎等。大肠癌的治疗关键在于早期发现和诊断,目前公认的根治方法是癌肿的早期切除。

我们应该积极地预防大肠癌的前期病变,避免高脂肪饮食,提倡富含纤维的食物。多饮茶,增加蔬菜水果的比重。另外,戒烟戒酒,保持乐观的心态,提高自身的免疫力,也是对抗癌症的有力武器。