曼容qinqin

妈妈怎样培养孩子成为有主见的人

我家孩子没什么主见,做什么事情都要问问我,其实我也是个没什么主见的人,小时候就羡慕那些有主见的人,我想问一下,怎样培养孩子的主见呢?

bingxingha

不少孩子有这样的抱怨:“每当我的意见与妈妈的意见不一致时,她都会以势压人,不让我说话。”家长不允许孩子发表自己的意见,而是一味地以势压人,这种做法是违背教育宗旨的。教育专家表示,孩子做事缺乏主见,通常与家长做事武断、不给孩子发表意见的机会,不侦听孩子的意见有关。因此,妈妈应该给孩子充分参与和发表意见的机会,这样才能使孩子变得越来越有主见。
让孩子参与家庭决策,鼓励孩子发表意见,对培养孩子的主见性和当家做主的责任意识很有帮助。当家里有事情需要做决策时,妈妈不妨把孩子叫到一块儿,鼓励孩子发表他的意见。对于孩子的意见,家长首先要给予重视,接受合理的成分,剔除不合理的成分,并给孩子适当的肯定和表扬,能激发孩子参与家庭事务和发表意见的积极性。
有些妈妈认为孩子还小,他的事情自己都管不了,还让他来掺和家里的事干什么。因此,家庭事务的决策,通常不告诉孩子。对于家里的困境,家长通常瞒着孩子,只是一心满足孩子的物质欲望,这样做常常使孩子觉得自己受到了父母的轻视,使孩子误以为家里的事情与自己无关,这样孩子的自信心和责任心、主见性都得不到培养。
有人做过一个调查,发现凡是不顾家庭经济承受能力,无止境地追求吃喝玩乐的孩子,大都生活在过于传统或专制的家庭,家长从来不让孩子参与到家庭决策中来;对于孩子的意见,家长几乎是充耳不闻,让孩子觉得自己没有受到重视;在孩子的事情上,孩子没有做主的权力。由于孩子在家庭享受不到参与的权力,习惯了被使唤,因此他们通常没有主见,在人际交往中比较喜欢盲从,容易被人使唤。所以,妈妈必须帮助孩子改变这种不良的习惯,从小培养孩子的主见性,使孩子成为自己的主人。
首先,要培养孩子的参与意识。
身为母亲,在平时谈论问题或商量事情时,不妨多询问孩子的意见,比如:“孩子,你觉得妈妈这个想法怎么样?”“孩子,你对此有什么看法吗?”“你知道我们为什么这样做吗?”这样可以培养孩子对家庭的责任感,使孩子懂得关心家庭事务,产生参与意识。
妈妈应把孩子当做一个真正的商量对象,说话态度要和蔼,不要摆架子,这样才能让孩子觉得妈妈尊重自己、确实想听自己的意见,于是孩子就会主动思考,并发表意见,对此父母要给孩子及时的肯定和表扬,对于合理的意见,还需采纳。渐渐地,孩子就产生了成就感,这又能调动孩子参与的积极性。
其次,要明确哪些事情适合孩子参与。
家庭中需要和孩子一起商量的事情有很多,但并非每件事都适合孩子参与,妈妈要在事先考虑一下,哪些事情适合孩子参与决策,哪些不适合。一般说,凡是对孩子身心健康有利的事情,都可以让孩子参与进来。比如家庭日常开支、假日游玩、赡养老人等问题都可以让孩子参与,而夫妻之间的矛盾、对外应酬等事情,应尽量避免孩子参与。
如果孩子年龄较小,妈妈可以让孩子参与较为贴近生活的事情,如周末去公园需要带什么,去看望外公外婆需要买什么东西等,都可以让孩子发表意见。如果孩子较大,可以让孩子参与难度较大的家庭事情,如家里添置新家具,可以和孩子一起讨论家具的款式、价格、颜色等问题。这样既能丰富孩子的生活经验,也能培养孩子思考问题的能力和发表意见的勇气。
再次,教孩子具体的参与方法。
起初让孩子参与决策时,孩子可能说“我不知道”、“随便”、“我听你们的”等,这表明孩子并未明白如何参与,妈妈就要教给孩子具体的参与方法。如在假日出游之前,妈妈可以让孩子想一想,以前爸爸妈妈在准备类似活动的时候都是怎么做的,带什么东西。通过回想,使孩子根据过去的经验来发表意见,这样孩子就顺利进入了决策。
或者说,当家庭准备购买一些物品时,可以让孩子用比较的方法参与决策。妈妈可以带着孩子去超市看看,比较一下各种同类物品的价格、样式、质量等,使孩子逐渐学会货比三家、学会择优而选。
最后,让孩子参与决策需要把握时机。
当孩子心情较好时,他就愿意做一些事情,也愿意动脑筋、想办法、提意见,此时鼓励孩子参与决策.孩子都会乐于接受,并能产生较好的参与效果。或者当家里来客人时,可让孩子帮忙招待客人,一般来说孩子在客人面前都比较愿意表现自己。或者在节假日时,也是孩子充分参与决策、发表意见的好时机。妈妈要充分抓住这些时机,有目的、有计划地培养孩子发表意见的积极性,培养孩子的主见性。