丁00

宝宝过度依赖安慰物怎么办?

女儿现在已经3岁半了,一直让宝宝自己一个屋睡,发现宝宝睡觉的时候老是过度依赖安慰物,请问该怎么办呢,该怎么让宝宝远离安慰物呢?

小米康宝贝

孩子缺乏安全感的表现,这是正常的,随着年龄的增大会好些,所以平时家人要注重给孩子多些安全感

翠曼8yim

(1)父母应该反思自己的心境。父母的不良情绪会在孩子身上很快反馈出来,即使是很小的消极情绪都有可能给孩子带来巨大的心理变化,所以父母面对孩子应该尽快调整自己的不良情绪,及时感受孩子的需要,并给予满足。
(2)给孩子轻松的生活环境。父母不要总是围着孩子忙得不亦乐乎,这种关怀常常会给孩子带来紧张情绪,反而让孩子感到不安,因此会选择依赖其他东西缓解自己的紧张感。
(3)丰富孩子周围的事物。改变孩子对某种物品的依恋,可以诱导孩子把注意力转移到对其他事物的探索上。例如妈妈可以在孩子面前拿其他东西给孩子演示对这个东西的喜爱,做出很舒适的样子,然后把这件东西介绍给孩子,孩子得到妈妈的暗示就会分散对之前安慰物的注意力。随着周围事物的不断丰富,孩子就会慢慢“移情别恋”,最后对安慰物不再依恋,不再把它当做生活的必需品。
不断引导孩子对其他事物感兴趣,在孩子玩的时候不要干涉孩子,让孩子尽情享受新事物带来的乐趣,当这种快乐超过安慰物带来的快乐时,孩子就能够逐渐感觉到安慰物是可有可无的。

1杯白開氺ヽQQ

宝宝这是缺乏一种安全感,等他在大一点的时候就会好的,平时要多给孩子一些鼓励,让他多和小朋友在一起玩耍