dong蔚wo12

怎样培养孩子的探索精神呢?

我家孩子脾气比较急,干什么事情都没有探索精神,不知道研究,现在一岁半了,孩子玩存钱罐游戏,就是玩一会放不进去就开始哭闹,怎样培养孩子的探索精神呢?

木头人004

宝宝现在还小,好多事情还要慢慢引导,他现在的状态和我儿子小时候差不多,做不到的话就急得哭,他现在28个月,现在就会自己思考怎么操作了,这需要一个过程,所以宝妈不要着急。

yuanling纟

每个人都希望接受成功后的鲜花和美酒,不愿意面对失败后的沮丧与凄凉。然而,失败总是无法避免的,如果我们能让孩子学会正确对待失败,他们就能更好地进步。迈克•戴尔说过:“我们一向把错误当成学习的机会,重点是要从所犯的错误中好好学习,才能避免重蹈覆辙。”蚀的话道出了向失败学习的必要性。
从失败中可以学到经验和教训。我们常说一个人不能在同一个地方摔倒两次,是因为摔倒之后通常都能学会避免再次摔倒,如果一个孩子不懂得从失败中学习经验和教训,那么他的失败就变得没有价值,因为失败没有促使他进步。
对于在生活中遇到的挫折,妈妈要教育孩子善于总结经验和教训,以便从中学到一些经验,帮助孩子从失败中学习,这样孩子才会逐步掌握对待失败的正确方法,把失败变成进步的垫脚石。
美国当代名师莎伦•德雷珀说:“犯错误是最好的学习方式。”不少妈妈害怕孩子犯错,认为犯错少的孩子才是好孩子。这种认识可能导致孩子们害怕犯错误,害怕变通,逐渐失去向失败学习的积极性。
作为母亲应该让孩子明白,人的一生不可能没有失败,但每一次失败都是有原因的,只要善于总结、善于发现,就能找到问题所在,就能获得珍贵的经验和教训,这样才能避免在以后的生活中犯同样的错误,就会不断进步。因此,失败是一种宝贵的财富,失败的经验是成功的铺路石。
妈妈可以给孩子举一些生活中的例子,比如考试成绩糟糕,此时此刻不要为糟糕的成绩而伤心,相反要认真研究试卷,看看失分在哪些地方,是什么原因造成失分的?是粗心大意导致的错误,还是知识没学扎实导致的不会?然后结合具体的原因,在今后的学习中认真改正和完善。这样下一次考试时,就能避免重蹈覆辙,至少可以减少因粗心大意而丢分。
在改正错误的过程中,妈妈要鼓励孩子保持耐心,比如说想改掉粗心的毛病,需要一个过程。孩子耐心不够,当他发现改正的效果不显著时.就有可能放弃了,这时妈妈要及时肯定孩子之前的努力,鼓励孩子再接再厉。让孩子明白做成一件事情需要一个过程,只有学会坚持和忍耐,才能笑到最后,从而有意识地培养孩子的耐力。

我爱小博友sina

宝宝在探索的同时也需要大人正确的引导,毕竟她还太小,当感觉孩子快要失去耐心的时候,就及时的给予指引,这样慢慢的就好了