怀柔62love莂

御寒效果好的食物有什么啊

我经常晚上上夜班,但是一到晚上上夜班的时候就觉得特别的冷,想吃点御寒效果好的食物,不知道什么食物好啊?哪些食物能增强热量呢

xiaoxiaxin

御寒效果较好的食物有以下几类。
(1)肉类:富含蛋白质、脂肪、糖类的狗肉、羊肉、鹿肉、牛肉等可促进机体代谢,增加热能,故可提高机体御寒能力。
(2)根茎类蔬菜:其蔬菜根茎部含多种矿物质及其他营养素。矿物质与御寒密切相关,如人体缺锌,则怕冷。故冬季将胡萝卜、地瓜、莲藕、芹菜、韭菜、山药等洗净,不剥皮,文火煮汤喝可御寒。
(3)富含铁的食物:贫血者体温比正常人低0.7 0C左右。富含铁食物可提升血色素,增加产热量可御寒。故怕冷者吃些动物肝、畜禽血、豆类、蛋类等可御寒。
(4)富含碘的食物:有助人体甲状腺素合成,甲状腺素通过加快组织细胞氧化过程,提高人体基础代谢,加快皮肤血液循环、减轻冷感。故多吃海带、海鱼虾、牡蛎等可御寒。
(5)具有温补作用的粥:中医认为,寒气盛则阳气伤,故主张冬季食用具有温补作用的粥来御寒,如牛肉粥、核桃仁粥、韭菜粥、虾米粥等。