kuang增侠i

孩子没有同情心怎么办呢

我家孩子最近变得特别的喜欢养鱼,但是他不是为了养活,就是为了好玩,也不管鱼的死活,往往鱼就死了,还吵着要再买,怎样让孩子有同情心呢

baimeng503

同情心是人最基本的一种道德情感,富有同情心的孩子,性格善良、热情,能够用心去理解和帮助他人,更容易融入集体生活,人际关系往往很好;而缺乏同情心的孩子,性格冷漠、孤僻,不能用心感受他人的需要,甚至会把自己的快乐建筑在他人的痛苦之上,人际关系往往不好。
因此,我们要唤醒孩子冷漠的心,让他拥有一颗感同身受的心。其实,同情心是孩子与生俱来的善良天性,尤其对于一年级的孩子,我们不需要强制灌输这一思想,只需要加以呵护与培养,给予正确的引导,他的同情心自然就会表露出来了。
1.让孩子感同身受,唤醒冷漠的心
随着认知能力的发展,一年级的孩子已经能够理解他人的感受了。我们只要给予正确的心理引导,让孩子感同身受,就能唤醒孩子那颗冷漠的心,就像伟磊妈妈做的那样。在生活中,让孩子感同身受是培养同情心不可忽视的环节。
比如,当孩子在花丛中摘了一朵鲜花时,我们可以以鲜花的口吻说:“哎哟,你把我弄得好疼呀!呜呜呜……”然后,我们还可以让孩子想一想,如果自己的身体受伤了会有什么感受,这样就很容易让他在情感上产生共鸣。随着时间的推移,孩子就会自然而然地理解他人的感受,那颗冷漠的心也就被唤醒了。
2.通过游戏激发孩子的同情心
虽然孩子已经步入了一年级,但是他依然拥有一颗童心,在他的小小世界里,任何东西都是有生命的,他会很自然地和它们嘀嘀咕咕地说话。我们可以利用孩子这一年龄段特有的心理特点,通过游戏激发他的同情心。
我们可以通过角色游戏让孩子扮演不同的角色体验不同的感受。比如,让孩子蒙上眼睛,体验盲人生活上的不便,进而引导孩子以后遇到盲人要提供力所能及的帮助,让孩子扮演病人的角色,体验人生病时的痛苦,进而引导孩子以后要主动安慰和关心生病的家人、老师、同学;等等。
通过游戏的方式,我们可以自然地给孩子一种正确的心理暗示,当孩子真正遇到实际情况的时候,他的同情心就会表现出来了。
生活中,我们常常会遇到他人需要帮助,这时,我们要引导孩子伸出援助之手去帮助他人。我们可以借助媒体,让孩子了解贫困地区小朋友的生活,进而鼓励孩子捐出自己的书本、衣服、玩具等。在我们的正确引导下,孩子的同情心就会慢慢被激发出来。