siyuan2nka

常吃水果蔬菜不吃主食行不行啊

我在减肥期间呢,都说吃水果蔬菜对身体有好处,而且还不容易长胖,所以我就经常吃蔬菜水果,很少吃主食,甚至不吃,这样的饮食行吗?

汤圆麻麻

当然也要适当吃主食啊,不然会没有力气的,建议亲可以吃一天黄瓜鸡蛋,然后正常饮食一天,然后再吃一天水果,这样交替。

亚宁jc66

所谓酸、碱性食品是由食物进入人体,经消化、吸收、代谢后的最终产物是酸性还是碱性来定论的。一般食物酸碱性与其所含无机元素密切相关。瓜果、蔬菜、豆类、海藻类等食物中含较丰富钾、钠、钙、镁等金属元素,在人体内可氧化产生带阴离子的碱性氧化物,故为碱性食品;而肉、蛋类等食物中含硫、磷、氯等非金属元素,在人体内最终代谢产物可生成带阴离子的酸根,故为酸性食品。此外,淀粉与脂肪在人体氧化分解最终产物是CO:和H20,而C02与H20生成酸,故含脂肪的肉类与含淀粉的米、面都是酸性食品。
在搞清楚何谓酸、碱性食品之后,我们再来看看为何吃些碱性食品对人体健康有益呢?
正常人血液pH值为7.35~7.45,呈弱碱性。人们通过自动调节机制来维持血液pH值的稳定。若偏食鱼肉荤腥、糖饼甜食、香醇美酒等酸性食品,则体内酸性产物多,有可能导致“病态酸性体质”(血pH值可降至7~7.3),出现疲乏、头晕等一系列症状,久而久之,可影响神经功能,出现记忆力、思维能力下降,甚至神经衰弱等。此体为中和过多酸根,则可消耗钙、镁金属元素,长此以往,可导致缺钙、骨软化、骨质疏松、心脑血管疾病等。为此为了维持血液酸碱度稳定,维护健康,切不可偏食酸性食品,而要适当吃些碱性食品。
海藻类、茶、蔬菜、豆类及其制品为碱性食品;如梅子、柑橘、柠檬、葡萄等水果吃时有酸味,但经消化吸收,代谢产物为碱性,故也是碱性食物;牛奶等近于中性,但也列为碱性食品。而米面、肉蛋等大多动物性食品为酸性食品;啤酒为酸性饮料;蔬菜中茭白、竹笋含较多草酸,可影响人体对钙、镁等元素吸收,故不宜多吃,芦笋和紫菜则属弱酸性食品。从上述食品的酸碱性看,正确的吃法是:不要偏食鱼肉荤腥、糖饼甜食、香醇美酒;主食不可吃得过多;平时要多食些蔬果、海藻、豆及豆制品;并要保持喝茶的好习惯。

macy168

当然不行呀,水果虽然有营养,但是身体所需要的并不是全部都能满意,所以饮食还是要均衡才好