yimeng∫2

孩子不能准确的正面回答大人的问题怎么办?

我家孩子十岁了,现在和孩子沟通就出现障碍了,因为每次我问他的时候他总是不会说出我想要的答案,总是避重就轻,怎么办啊?

zhihongbab

你可能听说过关于迷你型机器的信息,这些设备尽可能被做得很小,这就类似于你的孩子回答你的问题时一样,他们总是试图尽可能告诉你少的信息。例如:
像这样的答案简直让你抓狂,因为它们要么不给你任何信息,要么给你如此之少的信息,结果会让你觉得自己如此不受重视。然而,儿童和青少年似乎都喜欢上了这种回答问题的风格,他们觉得自己已经给了你一个再合理不过的回答,他们无法理解,你在得到他们模糊的答案时为什么会表现得如此愤怒。
这里有个办法能让这种类型的孩子体会一下,别人和他们谈话时受到的那种痛苦感觉。当我从一个孩子那儿得到“迷你型”信息时,我会在办公室里这样做。
例如,说:
“我将给你100块钱,务果你能精到我开什么样的车的话,你可以问我10个关于己已经拥有了足够的信息时,就告诉我答案。我还会在可以问谤如它有几个门,它的座位距离地面是害是诋,它么,颜色是哪儿.生产毒,它茂发动机有多大,等等。试一试吧。”
如此等等…
这里的要点是,通过接收到“迷你型”答案是多么令人沮丧的直接经验来教导你的孩子。