澎楠bin869gi

智能高的孩子是不是一定能上名牌大学啊?

我的孩子现在十五岁了,前几天给他做了个智能测试,结果很高,显示智能很高,我很高兴觉得孩子以后一定能考上名牌大学,可是我这么说别人总是说不一定,请问智能高的孩子是不是一定能上名牌大学啊?

shuanglin池

―般智能既是特殊智能的基础,又是学习新知识的能力,这是比较普遍的认识。
如果这一认识成立的话,那么就可以认为一般智能离的孩子就能够不断地学习程度较深的知识了。事实上,作为特曼的研究对象的优秀儿童,男子有96%,女子有67%从大学毕了业。这一数字约相当于同一地区大学毕业生比率的8倍。由此可以说十岁左右的智能测试对预测将来的学业成绩是有着相当大的关系的。
关于将来的成绩,由于从上述结果中就可以看出来,所以儿童时期的智能程度与学业成绩是有着密切的关系的,这一点是很明显的。但是并不是说所有学科都有着同样高的相关系数。象国语和算数的认知学科与智能的相关系数就高,体育和绘画则较低,理科和社会居中。
有趣的是,虽然同样是算数,但与计算能力相比,实际计算与智能的相关系数高。此外,在国语中,作文能力与智能的相关系数非常高,识字能力与智能的相关系数则很低,几乎可以说没有什么积极的关系。
通过探讨有关智能和学力之间的上述关系,大概就能够找到适应孩子智能的指导方法吧。
无视孩子的智能程度,只是一味地让孩子提高成缋,这是难以达到预期的效果的。认真弄淸孩子的智能程度,要求孩子获得与其相称的学习成绩,避免不切实际的努力。这对孩子来说,是幸福的。
认为一般智能低,也就是智能指数低的孩子,其所有学习都是不行的看法未免过于轻率。如果孩子已经取得了与其智能相称的认知学科的成绩,而且对这些学科又不感兴趣的话,那么就应该避免硬让孩子去努力。可以通过观察去发现孩子所感兴趣的活动,以便让孩子去做。
对那些智能很低而又不爱学习但是却喜欢饲养动物和栽培植物的孩子,就可以通过在照料动物和植物的过程中,去提高其观察力,并引导他们带着兴趣去阅读图鉴、饲养和栽培的书籍。还可以从孩子喜欢集邮的兴趣中,把搜集外国邮票和古老邮票的兴趣转移到地理和历史的学习上。总之,应该准确地掌握孩子对什么感兴趣,把时间利用到孩子感兴趣的学习上。
不能认为孩子的智能低就没有可取之处了,在社会上就不能发挥作用了。一般来说,孩子的技术、运动和感艺术等能力与智能的关系是很小的。与其让孩子对不擅长的事花费很大的力量,莫如让孩子向自己所喜欢的有所擅长的方向去发展。这样做是会给孩子带来幸福的。

寻忆年华sina

智商高也不一定能上名牌大学的,以后孩子都是要德智体美全面发展的,只有智力高是不行的

shijiaxuan

呵呵,还得看孩子的用功程度

1杯白開氺ヽQQ

确实是不一定的,我这有一个小孩子特别的聪明,但是他不用在正途上,不好好学习,只要孩子的各项都全面发展,就行了。

Coffee芽芽

天才=1%的聪明+99%的努力。无论孩子还是家长一定要明白努力才是最重要的。笨鸟先飞也许飞的更高更远。