baimeng503

鼓励孩子自己做决定真的很重要吗?

我家的宝贝女儿今年已经两周岁了,发现孩子喜欢说一不二,不管做什么事情喜欢自己做决定这样对宝宝性格的塑造有好处吗,真的很担心宝宝性格的发展。

如南25l

其实孩子的“可塑性”非常强,如果我们从一开始就培养他“依赖”我们,那么他就会如事例中的女孩一样.习惯性地遇事就不自己思考,而是听从我们的安排。表面看这样的孩子很乖巧,但事实上,他独立思考的权利却因此被剥夺了,从此变成了只会按照“指示”去做事的机器人。
相反地,如果从一开始我们就注重让孩子自主思考与决定,那么他就会变成一个非常有主见的孩子,遇事也会自已作出正确的决定,这其实也是在培养他的独立性。所以,除了让孩子进行自主选择,我们也要允许他进行自主决定,让他也成为自已的主人。

芦苇飞鸟

自己有主见是好的,不过要看是不是过于偏执啊!
尝试和宝宝讲道理能否缓和接受下别人的意见呢?!

可爱的桉桉

这么大的宝贝有点这样的,就是觉得自己有能力了,实际上还不行,要大人慢慢的教导的,现在这个时间点是有点固执,