涛华shi3ze

得了胃轻瘫怎么办?

我是一名办公室人员,上班的时候很少起来走动什么的,加上吃饭不规律,最近老是消化不良,餐后饱胀,同事说可能是得了胃轻瘫,请问这种病是怎么产生的,具体有什么表现呢,平时该怎么预防呢?

shushuang郗

胃轻瘫又名轻瘫综合征,是指胃排空的极度延缓,多发于年轻女性,根据病因可分为原发性和继发性两种类型。原发性胃轻瘫是指无明确的疾病、目前病因不清的胃轻瘫,以早饱、餐后饱胀,反复呃逆、恶心、发作性干呕或呕吐为主要表现,预后较好。继发性胃轻瘫是指由于其他疾病影响胃肠动力而出现胃轻瘫表现者,常继发于糖尿病、腹部手术、系统性红斑狼疮、神经性厌食、长期嗜酒、甲状腺功能减退症及使用某些药物等。

坚持运动,促进胃动力,可以预防该病发生。发生胃轻瘫后,应避免食用干硬和富含粗纤维的食物,如杂粮、小米、玉米、黄豆、豇豆、韭菜、红枣、栗子、花生、洋葱等;宜少量多餐,选择富含水溶性膳食纤维的食物,如燕麦、海带、藻类、水果等。