僪yu847qinq

家长如何培养孩子的选择能力

我儿子现在八岁了,和我商量了不去学舞蹈了,改选择了画画,我告诉儿子别后悔,一旦选择就不能更改了,孩子很犹豫,不知道我这样吓唬她对不对啊,怎样培养孩子的选择能力呢

敏君小公主

其实宝宝自己选择,那首先大人没有必要给宝宝太多的建议,看宝宝自己的喜欢。

zhengshun4

每个人的一生都要面临很多选择,每一次的选择都会产生一个新的结果。每一次选择都能深化我们的认识,在某种意义上,人生就是在一次又一次的选择中,从一个懵懂无知的孩子长大成人。现在有些孩子,其选择的权利几乎被家长剥夺殆尽,小到衣食用具,大到事业婚姻,父母都会干涉,甚至替孩子去决定。试想一下,这样的孩子一旦脱离父母的包办怎么生存下去呢?
有一篇文章讲了这样的故事:一只虎皮鹦鹉被养在笼子里,习惯了被主人喂养的生活,有一天它从笼子里逃脱了,主人在叹息之余也有些庆幸,毕竟它属于大自然。可是主人万万没有想到,几天后他在后山的林子里发现了它的尸体。这时主人才意识到:喂养让鹦鹉丧失了自我生存的能力。
同样的道理,父母剥夺了孩子选择的权利,孩子也就失去了锻炼的机会,有朝一日孩子需要独立面对人生时,他就无所适从。也许有些妈妈会说:“孩子还小,什么都不懂,我替孩子做主也是为了他好,难道我还会害孩子不成吗?”正是因为有这种想法,她们才会整天围着孩子转,这样自己感到累,孩子也觉得累。
每个孩子的路都要靠自己来走,家长不可能陪着孩子一辈子,不可能决定孩子的一生,家长应该教孩子为人处世的方法,教孩子学会自己做这远比替孩子选择有意义得多。
当然,给孩子选择的权利之后,妈妈也不是随意地任由孩子发展,对于孩子错误的选择,妈妈应该用适当的方法加以引导。在孩子选择后遇到了困难,妈妈应该给予鼓励和帮助。在培养孩子选择能力的过程中,以下几点值得家长注意:
(l)培养孩子的选择意识
选择的意识并不是与生俱来的,而是要经过后天的培养。在日常生活中,妈妈可以利用各种条件去培养孩子选择的意识。比如问孩子:“午餐你想吃什么,鱼还是肉?”“周末你想去游乐场,还是公园?”等。
(2)解释一下孩子不合理的选择
当孩子的选择不合理时,妈妈一定要耐心细致地讲解,既不能简单粗暴地否定,也不能对孩子的不合理选择不管不问。这样久而久之,孩子的选择能力就会得到提高。孩子在经历了一次一次的自我选择以后,他们在心灵上会产生自主的喜悦,并且会逐步形成自我的责任感。
(3)让孩子明白鱼与熊掌不可兼得
选择的同时,意味着放弃,妈妈应该让孩子明白鱼和熊掌不可兼得的道理,任何选择都是有得有失,要让孩子学会权衡利弊,学会取舍。只有这样,孩子才能在纷繁复杂的问题面前做出正确的选择。
(4)让孩子在体验中成长
一个在社会上成功的人必然是一个有主见、会判断、有眼光、会选择的人,而这些能力在很大程度上是实践的结果。因此,妈妈有必要让孩子自由体验、比较,在几种选择中,做出最理想的选择,提高孩子的决策能力。这样孩子在选择的时候才会理智一些,才能避免犯低级错误。

木头人Q

其实孩子现在自己也不确定的,不过可以多栖发展呀,如果他现在还喜欢跳舞 ,又喜欢画画,那家庭条件不错的,可以两样都选择的。反时间错开就好。