梦寒尉a199

14个月的宝宝需要培养社会交往能力吗?

女儿现在已经14个月了,由于我们整天在小区内,很少带宝宝出去玩,所以感觉宝宝有点内向,也不愿意跟别的小朋友玩闹,请问该怎么办呢,怎么培养宝宝的社会交往能力呢?

忆香btくぐ64

(1)学会应对脾气暴躁的宝宝
(2)教宝宝主动与人打招呼
打招呼是一种基本的礼貌行为,可以加强人们彼此之间的关系。父母带宝宝出去时,要多与人打招呼,言传身教,使宝宝从小养成礼貌的习惯。有很多打招呼的方式,根据对象的不同可以选择不同的方式。假如是特别要好的朋友或伙伴,见了面彼此拥抱,或者挥一下手喊一声就行了;关系一般的朋友相视一笑即可,见到长辈应该表现得更尊敬一些,比如“王叔叔,早上 好!”、“张奶奶,晚上好!”等。
(3)和别人分享食物,玩具
父母应引导宝宝和别的小朋友分享食物、玩具等,还应教会宝宝以行动来表达自己的友好。例如:教宝宝把自己最爱吃的巧克力糖拿出来和客人一起分享,或者和别的小朋友一起玩他(她)最喜欢的玩具。
(4)学会与人合作
现代社会中,合作是一项非常重要的基本生存技能,也是宝宝作为社会人必不可少的一种素质。父母应重点培养宝宝的合作意识,提高宝宝与人合作的能力。
研究证实,家庭养育方式在一定程度上决定了宝宝乐于合作或抵制合作的态度。有一部分父母使用专制教育的方法,经常责骂命令宝宝,很少和宝宝商量与他(她)有关的事情,在如此的高压教育政策下,有的宝宝就会采取抵制合作的态度。相反,如果父母使用民主教育的方法,经常鼓励、表扬宝宝,和宝宝商量一些与他(她)有关的事情,宝宝就会更喜欢采纳父母的意见,表现出乐于合作的态度。
总之,父母应使用积极的方法,引导宝宝与入合作,亲身感受到合作的愉快。对于抵制合作的宝宝,父母千万不要强迫。应该首先弄清楚宝宝的真实想法,是真的小喜欢合作对象,还足小想参加某一项活动;其次再想方设法鼓励宝宝加入到合作的游戏中。

一抹如风地暖阳

我儿子也这么大,平时多带孩子接触社区里的孩子,多出去走走。时间长了就好了。

江靓婧

孩子从小接触人少容易养成性格内向,孤僻,不合群,应该多带他出去玩玩,我经常带宝宝去朋友家和儿童乐园玩,那里都是一些小孩子,每次刚去一会就会跟边上的小孩交上朋友了。