谢06vei4

怎样让孩子能够专心致志的学习呢

我家孩子做作业非常慢。总是挖挖鼻孔,或者是扣扣指甲,要不就是在那儿转着笔玩一会,很少能够专心致志的学习看书,怎么办呢

小乐子2

父母平时多和宝宝游戏,告诉宝宝自己该怎么办,多和宝宝沟通讲道理,还可以和宝宝一起游戏,提高宝宝专注力

yi09ll0525

儿童专家指出,专注力是一种可以训练、学习和培养的行为习惯。因此,当你发现孩子做事三心二意、精神不集中时,不要埋怨孩子,而要想办法培养孩子的专注力,还要反省自己的不对之处。
当孩子全身心地玩一种玩具时,你是不是突然打扰了孩子。专家强调,这一点很多妈妈没有重视,其实孩子聚精会神地玩一件玩具时,正是在培养专注的习惯。因此,尽量不要打扰孩子。
当孩子学习时,父母最好不要大声说话,也不要在孩子周围走来走去,或者时不时去问孩子学习进展的情况,因为这样都会干扰孩子,使孩子无法专注地学习。
许多家长经常犯这样的错误:他们要求孩子在房间里学习,自己却在客厅看电视,而且把电视的声音开得很大。有些父母甚至在客厅里打麻将,这不仅会影响孩子学习时的专注程度,而且会给孩子的健康成长造成诸多不良的影响。
当然,有的家长懂得帮孩子排除无关刺激的干扰,他们不但注意为孩子营造一个安静的环境,而且还懂得言传身教,给孩子积极的影响。比如,有位母亲的做法就很值得家长们学习口
这位母亲每天都会陪儿子学习一小时,在这段时间里,妈妈和儿子一起学习,孩子做作业时,妈妈就读书看报。并且,妈妈允许儿子在遇到不懂的问题时向她请教。久而久之,母亲不在的时候,孩子也会定时学习,并且非常专心。
可见,只有家长尽力排除使孩子分心的因素,孩子才会集中精力学习,养成专注的习惯。在培养孩子专注的习惯时,妈妈应注意家庭环境的布置,不妨将家里收拾得有条不紊,不要在孩子的房间布置太多刺眼的干扰物,物品的摆放尽量整齐有序。在孩子房间的墙壁上,除了张贴拼音表格、公式外,最好不要布置花里胡哨的图画或照片,以免使孩子被无关的刺激所吸引。
在孩子的书桌上,除了摆放文具和书籍以外,最好不要摆放与学习无关的东西,以免分散孩子的注意力;在孩子学习或做作业时,父母应关掉电视或收音机,以免打扰孩子学习。家长之间最好不要说话,以免孩子的注意力被父母的谈话吸引而不能专心学习。
不要一下子给孩子购买太多的玩具或图书,因为一下子给孩子太多的玩具,会使孩子不知所措,孩子一会儿玩这个玩具,一会儿又玩那个玩具,这样频繁更换,是培养孩子专注的习惯的大忌。长此以往,孩子就很赡养成仔细、耐心、专注的习惯。
如果家庭条件允许,请为孩子预备一个房间,房间的色调要统一和谐。在这个房间里,设置一个高低适度(尺寸大约为:高0.8米,长1.1米)的玩具架,让孩子自行取用,以白色或米色为基调。玩具需要分来敞开地摆放在玩具架上,这样孩子可以独立选择。另外,成长中的孩子喜欢席地而坐,所以最好把地毯、床垫铺在地板上。这样,妈妈在陪伴孩子时也有了休息的地方。
告诉孩子:“这个房间是属于你的,你在这里自由地玩,即使房间乱一些也没关系。只要你进了这个房间,妈妈就不会无端地打扰你,这样你就可以专心地玩玩具、思考问题了。”这个空间还可以确保父母在情绪烦乱的时候,能够独自处理情绪,而不至于影响孩子——你可以选择离开这个空间,躲到卧室或客厅里。这个空间既保护了你,也保护了孩子。
实际上,给孩子一个独立的空问,除了有上述的那些好处外,这个不受打扰的空间可以培养孩子的专注力,同时也为孩子提供了一个训练独立思考能力的机会。

别爱我133QQ

父母平时多和宝宝游戏,告诉宝宝自己该怎么办,多和宝宝沟通讲道理,还可以和宝宝一起游戏,提高宝宝专注力

汤圆麻麻

不知道孩子多大了呢,如果才五六岁的话,可以慢慢跟孩子沟通。如果比较大了,我觉得可以适当得教育一下。

清晨的小鹿7

1、早教中,父母要做好榜样。北宋诗人曾描绘“用心专者,不闻雷霆之震惊,寒暑之切肤”的程度虽然很不容易但不被其他事干扰而专心做事,家长在家庭早教中还是很容易做到的。
2、注意让孩子专心完成一件事。比如:安排孩子安排整理书籍、玩具或者练习书法等等,让他们有始有终的做一两件事,很有利于培养他们专心致志的习惯,也有利于智力的开发。
3、在孩子做事和学习的时候,家长请注意不要打扰他们。让他们集中所有精力,完成要做的事。

Na、詠恆ゞ842QQ

我是一位读二年级男生的家长,他每天学习做作业都是不专心,好动,求帮助