shi16208ぉz

家长安排的事情孩子不喜欢做怎么办

我家孩子在吃晚饭后喜欢看电视,有时候周末的时候我想让他在家看书或者是一起出去玩,但是他更想和朋友们一起玩,我安排的事情孩子总是不喜欢,怎么办啊

理真

父母应该给孩子更多的空间,现在的孩子都很有主见,大人应该充分给予孩子信任并鼓励孩子。

立轩g3

相信孩子,不给选择设限霍布森选择效应告诉我们,当一个选择被设置了多种限制条件时,选择就变得没有意义,因为没有余地的选择是假选择。在家庭教育中,有些妈妈懂得让孩子在选择中接受锻炼,知道那样可以培养孩子的判断力和主见性。可是,她们又不愿意完全放手,于是就给孩子的选择设限。
举个例子,妈妈对女儿说:“晚上吃完饭后,你想做什么都可以,就是不能看电视。”这个限制条件无疑把孩子的选择权剥夺了,孩子不看电视还能做什么呢?睡觉吗?可是时间太早了,孩子睡不着;学习吗?可是白天学了一天,晚上不想学习了。可以说,这两种选择都不是孩子希望的。孩子最希望做什么呢?其实妈妈心知肚明——孩子就想看电视,但妈妈却不让孩子看。这种情况就是典型的霍布森选择效应。
表面上看,妈妈很民主,因为她说了“你做什么都可以”,但实际上在特定的环境下,除了看电视,孩子什么都不愿意做。这样会使孩子感到非常部闷,孩子既不能说妈妈什么,又不能选择什么,因此只能情绪低落。这对孩子的成长是极为不利的,也无法培养孩子的主见性。
王女士是幼儿园的老师,她说在不同的活动中,经常有孩子不喜欢她指定的活动内容而来找她:“王老师,我不想画画,我可以练字吗?”有了一个孩子开头,其他的孩子也应声附和:“老师,我不想跳绳,可以踢毽子吗?”诸如此类的事情还有很多。
王女士表示,作为老师,当自己的“决定”不受欢迎时,心里多少会有些为难。但是静静地想一想,站在孩子的角度看问题,就会另有一番感悟,因为每个孩子都有自己的兴趣、爱好和需求,每个孩子都希望选择自己最想做的事情。如果老师强行要求孩子去做某一项活动,即使孩子参与了,也会显得“心不在焉”,这样就达不到预期的教育效果。
这位老师的感悟值得妈妈好好回味一番,它告诉我们:不能让孩子没有选择的自由,不能给孩子的选择设限,要尽可能给孩子多个选项,比如告诉孩子:“周末在家,你可以选择玩自己想玩的,可以找小伙伴来家里玩,也可以去小伙伴家里玩,还可以在家看电视等。”这就比规定孩子“你想玩什么都可以,但只能待在家里”给孩子的选择余地大得多。
选择的余地大,孩子才有机会在多种选择中比较、删选,最终做出最符合真心的选择,这样孩子才会为自己的选择全力以赴地努力。不给孩子的选择设限,是因为相信孩子会正确对待选择,相信孩子有能力做好选择,这是对孩子的信任,会给孩子带来激励。
阅读对提高孩子的理解能力、阅历很有帮助,可是有些家长总是根据孩子的年龄对孩子的阅读范围设限,不让孩子选择那些不符合年龄层的书籍。这样一来,孩子的阅读范围就缩小了,孩子无法阅读自己想读的书,这对孩子的阅读积极性是一种打击。
身为家长,何必在孩子充满兴致开始读一本书之前,就为他的阅读范畴设限呢?要知道,每个孩子的个性、兴趣、天赋、阅读水平、心中所抱有的理想都不尽相同。因此,即使把同一本书摆放在孩子面前,每个孩子的感觉和想法也是不同的。既然如此,家长真的没必要翻造出重重限制条件,让孩子在自己规定的范畴内选择想看的书籍。
轻易给孩子的选择设限,对孩子的潜力是一种扼杀。科学家们曾在跳蚤的头上罩一个玻璃罩,使跳蚤跳动时碰到玻璃罩。跳蚤连续多次碰到玻璃罩后,就改变了起跳的高度来适应环境。科学家们再把玻璃罩的高度降低,迫使跳蚤进一步降低跳跃高度。最后,将玻璃罩接近桌面,跳蚤无法再跳了,只好在桌子上爬行。经过一段时间的训练,科学家把玻璃罩拿走了,再拍桌子,跳蚤已经不会跳了。
跳蚤变成“爬虫”,并不是因为它没有跳跃的能力,而是由于之前的设限给跳蚤带来了打击,使得它以为自己只能跳那么高。动物是这样,人也是如此。当家长长期给孩子的选择设限时,孩子就会误以为自己只有那么一丁点选择的余地,等以后孩子长大了,他就不懂得在更广阔的空间内做选择了。
这就启示家长,不要给孩子设限,孩子能“跳”多高,就让他去“跳”;孩子能在多大的范围内做选择,就让孩子自由地去选择。这是尊重孩子的独立人格,也是相信孩子的选择和判断能力,会激励孩子不断积极进取。

小乐子2

那要和孩子多交流多沟通,慢慢的讲道理,说服孩子

sarah1985

可以让孩子做选择,比如今天留在家里,明天出去玩,不一定要强制孩子做他不喜欢的事情

汤圆麻麻

孩子也有自己的想法,或者可以按照孩子的想法执行一段时间,如果没有弊端,说明孩子安排很合理,如果有弊端,家长再根据孩子的实际情况跟孩子解释,相信这样孩子更能接受。