于gp★

建立错题本的好处在哪里?

今天接孩子回家的时候,她让我给她买个好看的本子说老师让建立错题本。把平时自己写错的或者是没有把握的字和错题写在上面,用来复习。我觉得挺好的,请问建立错题本还可以用来做什么?还有哪些好处?

云龙424mㄠ

小学生所学习的汉字虽然不多,但有的孩子不注意加强记忆和理解,便很容易出现错别字。为了减少孩子写错别字的习惯,对孩子错别字出现的情况采取有针对性的措施是必要的。这个时候,帮助孩子建立个错字本,其实是很不错的方法。事实上,我们一样可以指导孩子做一本数学类的错题本。
一个参加中考的学生说,在中考之前的一个月,最后的冲刺阶段,他就是用这种错题本取得成功的。他说,当时他自己都很迷茫,因为他不知道自己能考一个什么样的成绩,而错题的系统积累能加深自己的印象,把题吃透,考场上就不会再犯类似错误。只知道一味多花时间去努力是不够的,“效率”两个字是关键,同样的时间里谁做的有用功最多谁就能掌握主动权。他说,在考前的复刁中,很多时候,他都会感觉自己不行了。可能是心理素质不好吧,总之就是心慌,大脑呈现出“发烧”状态,一片混乱,什么东西都记不住。这个时候就要停止自己的学习了,或者是休息一下,或者是换一种方法进行复习,而他经常采取的方式就是在电脑上制作自己的错题本。做一些FLASH与表格等,以加深自己的记忆与理解。通过这样的学习,他逐渐感觉自己身心放松了,效率提高了,学习起来自然事半功倍。
不管是错字本还是错题本,其功能都是让我们的孩子在复习的时候及时找到自己最薄弱的环节,明白自己最容易犯错误的地方,从而调整自己的心态,让自己在最轻松状态下取得好的成绩。

zh198962

其实我觉得建立一个错题本能够更有效的帮孩子复习。让孩子可以更清楚的知道自己哪些写错了,从而更有影响的能记住题目

我爱航航宝宝

建立一个错题本可以让孩子认识自己做错的题,下次再遇上这样的题那他就能记的了

别爱我133QQ

建立一个错题本能够更有效的帮孩子复习。让孩子可以更清楚的知道自己哪些写错了,下次再遇上这样的题那他就能记的了

龙成宝宝

可以让孩子认识每次自己错在哪里,这样下次如果这样的题目再出现时,就不易再犯了。

小乐子2

可以让宝宝认知到自己的错误,而且对下次还能有纠正不再犯呢

汤圆麻麻

挺好的呀,吃一堑长一智,建立错题本,让孩子吸取经验教育,下次不犯同样的错误,其实也可以把它用到生活中来。