小乐893b

肠结核是种什么病呢?

我刚刚生完二胎,最近不知道怎么回事,经常腹泻,而且右下腹疼痛的比较厉害,去医院检查说是得了肠结核,请问这是种什么病呢,是怎么产生的呢?

youhui1foe

肠结核是结核分枝杆菌引起的肠道慢性特异性感染疾病,是最常见的月市外结核病之一,一般见于中青年。肠结核可由胃肠道感染、血液传播、邻近结核病灶的扩散等方式引起。疼痛常见于右下腹,在右下腹某一点有触痛。当疼痛位于脐周时,程度一般较轻,呈隐痛或钝痛,或间歇性疼痛,多在进餐时或餐后诱发,便后可使疼痛缓解。或为绞痛,伴有冷汗、面色苍白等表现。腹泻是溃疡型肠结核的主要症状之一,排便一般每日2~4次,严重者可多达10余次,多为糊状便,中有黏液及脓液。此外还可间有便秘,粪便呈羊粪状,或腹泻、便秘交替出现。右下腹常可扪及腹块,表面不平,中等硬度,有轻压痛,移动度小。此外,还伴有低热、乏力、消瘦、贫血、盗汗、水肿等表现。

不要吞咽痰液,保持排便通畅,牛奶应经过灭菌消毒,按时接种卡介苗,以上措施均能很好地预防结核病。

理真

宝妈不用太担心,肠结核是可以治好的。肠结核是结核U菌侵入肠道引起的慢性特异性感染,多继发于肠外结核,特别是开放性肺结核,且好发于回盲部。其临床表现以腹痛,大便习惯改变,腹部包块及发热、盗汗、消瘦等结核毒性反应,但缺乏特异的症状和体征。治疗以抗结核药为主,通过合理、充分用药,一般可获痊愈。