君昊girl8

我们应该怎样直面孩子提出的问题呢?

我家的宝宝今年已经三周岁了,最近发现宝宝总是提一些在别人看来比较傻的问题,但是又不知道该怎样回答才能让宝宝满意,我们应该怎样直面孩子提出的让人费解的问题呢?

汤圆麻麻

这个时候的孩子,是很喜欢问问题的,这也说明孩子脑袋在想东西,如果问了问题,建议父母还是尽可能去给孩子解答。

anlei45502

当孩子用好奇的语气、纯真的表情向我们发问时,我们要关注的就是孩子善于提问的精神,不要因为他提的问题让人忍俊不禁就嘲笑他。否则,孩子的自尊心也许会受到伤害,而他日后可能也就不再愿意提问了,这也许会使他那刚露头的智慧萌芽逐渐枯萎。
●站在孩子的角度去看待他的问题
对于孩子的问题我们之所以会觉得好笑,就是因为我们是站在成人的角度去肴的,用成人的思维去衡量孩子的思维,我们自然会觉得孩子是幼稚可笑的。
而要想不嘲笑孩子的问题,我们就要转换一下看问题的角度,用孩子的视角去看l廿界,并尝试用他的思维去考虑问题,这样我们也许就会感觉到孩子对知识的渴望,以及想要探索的欲望。
当然,我们所说的站在孩子的角度,并不是要抛弃自己的知识,而是我们要用孩子的思维来考虑,想想他为什么会提出这样的问题,想想他到底想要了解什么,这也方便我们对他的问题进行解答或指导他自己寻找答案。
●不要用理所当然的口气回应孩子的问题
我们应该关注的是孩子敢于提问、善于提问的精神,并表扬他对某些事物或事物的某些方面的观察与注意力。对于孩子的问题,要以一种认真的态度去面对,可以简短正确地回答出来,当然最好是引导他自己去思考、自己去找答案,这才有利于孩子思维的发展。
●多问问孩子为什么提出那样的问题
当孩子有了问题之后,我们也可以顺着他的思维去探讨一番,以此来了解孩子提问的目的,这也有助于我们了解孩子的兴趣以及学习方向。
●别给孩子一种被嘲笑的感觉
有时候,孩子幼稚的语言与夸张的表情可能的确会给我们带来一种“笑果”,而我们也许真的会忍不住笑出声来。但即便真的笑了出来,我们也要给孩子留面子,也要保护他小小的自尊,千万不要给他留下“被嘲笑”的印象。

理真

首先父母不要认为孩子提出的问题傻,孩子懂得问是好事情,父母应该正确的给予回答,如果当时不能立即回答的,也要如实告诉宝宝。