ci诗双0701ti

如何给宝宝减轻学习的压力呢?

我家的宝宝已经上一年级了,由于我们小区还有同事的同龄的孩子比较多,父母碰到一起总是谈论孩子的学习问题,宝宝也曾经多次跟我表示压力太大的问题,但是该如何避免孩子学习压力过大呢?

hengjin77o

很多妈妈认为,成年人才会感受到来自各方面的压力,孩子不愁吃、不愁穿,天生就无忧无虑,即便是受到了外界的影响,也不会对他的心理造成压力。其实不然,孩子也会感受到不同程度的压力。
一般来说,孩子的压力一方面来自自身,比如,孩子渴望做好某件事情,渴望得到他人的认可,当他无法做到这些的时候,他就会产生失落感和挫折感,也会产生压力;另一方面来自外界,比如,我们对孩子抱有太大希望,并渴求他达到一个超出他能力之外的目标,结果就会在无形中施加给他压力。
事实上,我们教育孩子,并一定要把他培养成尖子生,关键是使他成为一个有德行、有思想、有内涵的人。因此,我们要设身处地地考虑孩子的实际情况,不要强迫他达到一个多么高的期望,也不要给他过高的压力,而是让他顺应天性自由、快乐地成长。
●不要把自己的压力传递给孩子
我们在工作和生活中难免会有压力,这时候,我们不要当着孩子的面讨论自己的压力,更不要把压力通过表情、动作等传递给他,而是要善于疏导自己的压力,以积极的心态去面对工作和生活。
●降低对孩子的期望值
天下所有的妈妈都有“望子成龙,望女成风”的愿望,都希望自己的孩子将来有出息。不过,我们一定要从孩子的实际情况出发,如果我们对孩子抱有过高的期望,就会在无形中给他精神压力和心理负担,不仅会影响他的学习状态,还会剥夺他应有的快乐、压垮他稚嫩的肩膀。
因此,我们要客观地认识孩子的能力,降低对他的要求和期望,给他营造一个宽松的成长环境。
●教给孩子一些减压的方法
我们还要告诉孩子:人生不可能是一帆风顺的,压力是不可避免的,也是很正常的事情,所以要勇敢地面对,把压力化为动力,记住,一切都会过去的。如此一来,压力就不会长久地困扰着孩子了。

♡转转妈妈

父母要多陪着孩子一起学习,同时告诉孩子学习只要保持在一定的中等就可以,不要从一年级就给孩子太大压力。

1杯白開氺ヽQQ

不要让孩子参加太多的补习班,只要把课本上的学好,在按照孩子的爱好让他自己选择补习班,平时也要让孩子多参加户外活动