baiyinㄢ050

怎样指导孩子学会观察事物呢

我家孩子上幼儿园大班了,老师给他们布置家庭作业,说是要家长陪同孩子一起观察叶子还有昆虫,我倒是心里都明白,就是不知道怎样一步步的引导孩子呢

识与微时

一、抓住孩子的兴趣点,选择合适的观察内容和角度。
引导孩子观察,首先要求家长做到以启发为主,就是让孩子带着强烈的好奇心和浓厚的兴趣去观察,不能把观察当成一项任务。在观察之前,家长需要了解孩子的兴趣点,激发孩子的求知欲,为孩子创造观察的条件,激发孩子观察的主动性,培养孩子的观察兴趣。
二、帮助孩子掌握观察的方法。
1.观察前,让孩子明确观察目的。为了能够指导孩子观察,最好是家长跟孩子边观察边谈话。这样既可以指导孩子观察,又可以提高孩子的口语表达能力。同时还可以引发孩子思考,有针对性地对孩子进行教育。
2.教给孩子用多种感觉器官参加观察活动。例如,色彩、形状、声音、气味等,需要让孩子看一看,摸一摸,听一听,闻一闻,有时甚至要尝一尝,只有这样用多种感觉去亲自感受,才能使孩子获得更好的观察效果,留下深刻的印象。
3.启发孩子的联想和想象。在观察事物的同时,让孩子边看边想,由眼前的景物联想往日观察的印象,想象事物可能会发生的变化,加深对眼前事物的认识。如果孩子在观察过程中能够产生联想和想像,那么孩子在写观察日记的时候内容就会更加丰富。
4.自然界中充满了美。家长在引导孩子观察,帮助他获得某些知识的同时,还要启发孩子去体验、欣赏自然界的美。大自然哺育了人类,人们离不开大自然,要从小给孩子渗透这种思想感情。
5.家长在平时要指导孩子观察身边的各种事物,开阔孩子的眼界,充实孩子的知识和生活。这样做不仅使孩子从中学到知识,体验观察的乐趣,又能促使孩子多思考,从而培养和发展孩子良好的观察能力。
6.观察过后,要求孩子口述观察结果。这一要求会大大促进孩子观察的积极性,并使观察过程变得更仔细更认真。
孩子本来好奇心强,求知欲旺盛,家长应利用孩子的这一天性,经常带领孩子到大自然中去,让孩子在玩耍中,观察万物的变化。

jialong尾εc

1.要指导女儿明确观察目的。饲如,父母和孩子一起去公园,父母若没有要求孩子观察哪些具体的东西,回来后问孩子,孩子的回答往往不得要领;如果父母明确地要求孩子观察公园里的湖泊,孩子就会比较全面地描述湖泊,包括湖面的情况、周围的环境。因此,父母指导孩子观察事物时,可以随时指定一种观察对象,进行有目的的观察。此外,也可以让孩子在观察前首先明确观察目的。例如,父母发现孩子蹲在地上观察蚂蚁.便可以先启发她看一看蚂蚁是不是都朝一个方向爬,然后再让她看来和去的蚂蚁有什么不同,为什么还有几只蚂蚁挤到一起,一块儿向前爬等。为了能够具体指导孩子观察,最好跟女儿边观察边谈话。这样既指导了女儿正确地观察,又可以提高女儿的口语表达能力,还可以引发她思考,有针对性地对女儿进行教育。
2.在观察的过程中,要教给女儿用多种感觉器官参加观察活动。例如,色彩、形状、声音、气味等,需要让女儿看一看、摸一摸、听一听、闻一闻,有时甚至要尝一一尝。只有这样用多种感官去亲自感受,才能使女儿获得更好的观察效果,留下深刻的印象,同时启发她的联想和想象。在观察事物的同时,让女儿边看边想,由眼前的景物联想往日观察的印象,想象事物可能会发生的变化,加深对眼前事物的认识。如果女儿在观察过程中能够产生联想和想象,那么她在写观察日记的时候内容就会更加丰富。
3.要指导女儿在观察的过程中记录观察结果。父母要教孩子在观察的过程中记录相关情况,在一个阶段后,对自己的记录进行整理,从而概括出观察的结论。记观察日记可长可短,字数不定,形式自由。
例如,女儿观察养蚕时可以这样记录:
×年×月×日,小蚕破壳而出;
×月×日,第一次蜕皮;
×月×日,第二次蜕皮;
×月×日,身由黑变白;
×月×日,蚕身由白变亮;
×月×日,开始吐丝织茧;
4.观察过后,要求女儿口述观察结果。这一要求会大大促进孩子观察的积极性,并使观察过程变得更仔细、更认真。

♡转转妈妈

其实有时候非常的简单,就是多带着孩子一起看,孩子根据自己的理解能力能理解多少是多少,没有必要刻意一定要能学到多少东西,最重要的是孩子自己的理解。

macy168

幼儿园的孩子,最好就让孩子自由去想像,不要过份去干涉孩子的想像空间