新将036∑m

怎么改变宝宝攀比的心理呢?

我家女儿现在已经5周岁了,最近几天老是要买新衣服,原因就是别的宝宝都换了就她没有,请问这该怎么办呢,怎么改变宝宝攀比的心理呢?

feiyin乔ey8

首先,父母对待孩子的要求可以采取“冷战”的方式,可以先对孩子的要求不作任何回答,待孩子冷静几天之后,和孩子聊一聊,这个东西是否真的需要买,并借此机会教育孩子不要和同学攀比,告诉孩子每一分钱都要用在有用的地方。
其次,父母还可以和孩子做一些规定,定好每个学期可以买几件衣服,价格在多少元;每个月可以买几次玩具,价格不能超过多少钱;如果成绩进步可以有奖励,奖励的东西在多少钱之内等等。这样不但能纠正孩子的攀比心理,还可以对孩子进行理财方面的教育,使他们懂得珍惜。
最后,父母应该明白孩子有攀比心理也是有竞争意识的体现。父母可以抓住孩子的这种心理,通过告诉孩子:“你不是在学习方面、能力方面、体育方面已经超过某某了吗,我们可以和他比比这个”来正确引导孩子的努力方向。

敏君小公主

大人并不能满足宝宝要什么就给什么的。要讲出家庭经济及思想品德的一些事情。要让宝宝利用这些买衣服的钱,或者可以去做些募捐

木头人Q

额,孩子这样子坚决不能满足呀,不然你以后怎么教育,也助长他这种心理了。

细听微夜

一、孩子性格过于敏感

当周围的同学吃、穿、用等方面都比他强,那么即便孩子本身很优秀,他还是怕受到同学们的嘲笑,并且缺乏自信心,想靠一些表面的东西来弥补。

二、父母对孩子的娇惯

家长有时候也在无形中助长了孩子攀比的风气。一些家长觉得自己从小吃了很多苦,现在家庭条件好了,孩子又是独生子女,应该给孩子最好的,让孩子有幸福感。这种想法是无可厚非的,但长此以往,将会导致孩子形成不懂节约,奢侈浪费的不良习惯。

三、家长不要有求必应

家长有求必应会助长孩子奢侈的消费观念和攀比心理,还可能将孩子引入伸冤。作为奖励可以偶尔为孩子买一两件学习用品,这有助于增强孩子学习的积极性,不至于养成不良习惯。

四、对孩子的消费观念进行引导

由于孩子不太了解人的需求是要受一定条件制约的,往往借助对比对象提出各种不合理要求。实际上,要满足孩子的各种要求是不可能的。家长要以身作则,让孩子懂得艰苦朴素。

五、将攀比转为动力

其实,孩子与别人攀比,说明孩子当时的心理有竞争倾向,想达到别人同样的水平或超越别人,如能抓住这种心理,让孩子在学习、才能、意志力、良好行为等方面进行攀比,正确引导孩子发奋努力,勇于赶超,将有助于孩子的心理发展。同时,也可以将攀比化为动力,让孩子设法实现自己的需要,以培养孩子的独立性,自主性等良好的心理品质。此外,家长可以引导孩子了解认识更多东西,培养孩子对于文学、历史、自然、地理等多方面的兴趣,可以有意识地让孩子更多的接触钢琴、舞蹈、绘画等方面的知识,和孩子一同选择其真正喜爱的项目,增强其在这方面的造诣。孩子的关注点转移了,就不会太局限于与其他伙伴攀比了
六、父母也要起到榜样示范作用,不要过度的购物,这样孩子受父母影响,也会成为一个小购物狂。

识与微时

人人都有自尊心,希望自己可以比别人好,孩子也是。3岁以后,孩子的自我评价体系发生了质的飞跃,由以前的内部精神满足——需要他人对自己或行为的赞赏和认可,发展到外部的物质满足上,开始通过物质比较来确认自己价值的成长过程,而这就是最初级的竞争意识。
作为家长要及时给予引导。家长要在日常生活中多关注孩子的注意力放在哪个方面,从而引导孩子把攀比的对象从物质转移到其它方面,教孩子和小伙伴不比穿戴比学习,不比文具比志气,不比吃喝比成绩,不比家庭比能力。
其次,转移注意力。消减孩子物质攀比欲的根本途径是让孩子树立自信心,培养适合他的兴趣爱好,转移孩子对物欲的注意力。父母可以多带孩子外出运动,和孩子一起学习书法、绘画、舞蹈等,让孩子找到真正属于自己“快乐世界”。让孩子有自己的精神支柱。
再次,家长首先要提高自身的审美情趣,端正消费行为,以身立教。如果父母羡慕奢华,以新奇时髦、穿金戴银、追求名牌为美,那么孩子当然就会上行下效了。
家长要让孩子明白,在他的成长过程中,提高内在的品质比表面的东西重要得多,从而让孩子学会珍惜。孩子的思想问题解决了,就不会再热衷于攀比了。