绮南qね

我们应该如何防止把讨论转化为争论呢?

我家的宝贝女儿今年刚刚上幼儿园,每次宝宝有不明白的问题总是喜欢和我们讨论,但是讨论最终总是演变成争论,是我们哪些地方做的不到位还是宝宝思想偏激了呢,我们应该怎么办呢?

西瓜红

宝宝本身个性比较强,讨论的时候总是要家长听他的,互相尊重对方的意见就好了

jingheart9

在日常生活中,晚辈要尊重长辈。而在讨论问题的时候,我们要遵循平等原则,要保持平等的姿态,从而让孩子感受到被尊重。如此一来,孩子才会愿意参加讨论,才会动脑筋思考讨论的话题,从而毫无顾忌地说出自己的真实心声。
无论是从神情、动作方面,还是从语言、气氛方面,我们都要让孩子感受到真诚、平等。
有时候,当我们与孩子讨论一些具有争议性的问题时,总会争得面红耳赤,甚至闹得不欢而散,这样就失去了讨论的原本初衷了。
事实上,很多事情并没有标准答案,只不过由于立场不同、价值观不同,就会得出不同的观念。我们要明白,与孩子讨论问题,是为了通过对一些事物的认知、对某个问题的看法,相互交流思想,增进彼此的了解,启发他的思维,而不是为了争论谁对谁错、应该听谁的。
所以,与孩子讨论的时候,一定不要较真,不要将之转化为争论,只要不是原则性的问题,适当地让步、妥协也是必要的。如果我们一定要让孩子听我们的话,难免会让他变得盲从、懦弱。

沫,然

不要跟孩子争论,应该引导孩子自己去思考问题,这样才能让孩子自己找到问题的答案